Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0019
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ствеиных областей физической химии поверхностных явлений уже можно было составить определенное представление о строении ДС независимо от электрокинетических явлений. Анализируя в свете этих представлений информацию о ДС, полученную па основе электрокинетических явлений, можно было в какой-то мере судить о состоянии теории данных явлений. Кроме того, на развитие электрокинетики оказали большое влияние комплексные исследования, в которых наряду с электрокинетическими измерениям;] использовались независимые электрохимические методы. В частности, расчеты g-потенциала по данным электрокинетических измерений способствовали выяснению вопроса о механизме формирования межфазного скачка потенциала.

§ 3. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДВОЙНОГО СЛОЯ

Влияние диэлектрических проницаемостей контактирующих сред и ионного состава электролита на ^-потенциал. В ранней работе Кена [19] был изучен электроосмос через порошки стекла и серы на восемнадцати жидкостях, подвергнутых очистке (в том числе от влаги и ионов), чтобы исключить влияние посторонних факторов. Оказалось, что направление электроосмоса всех жидкостей, диэлектрические проницаемости которых превышали диэлектрическую проницаемость вещества диафрагмы, совпадало с направлением электроосмоса для воды, а электроосмос в жидкостях с меньшими диэлектрическими проницаемостями имел противоположное направление. На этом основании Кен установил следующее правило: «Вещество с более высокой диэлектрической постоянной заряжается положительно, если оно контактирует с другим веществом, имеющим низкую диэлектрическую постоянную». Этому правилу на основании дальнейших более обстоятельных исследований [20] была придана количественная форма. Однако обоснование правила Кена даже в качественной форме не вполне удовлетворительно, так как электроосмос в жидкостях с низкой диэлектрической проницаемостью (толуин, бензин и т. д.), отличающийся по направлению от электроосмоса в воде, наблюдается лишь при введении небольших количеств электролита. Значительно позднее было показано, что в чистом тет-рахлориде и циклогексане электроосмос отсутствовал. По мере повышения концентрации HCl наблюдался рост поверхностной проводимости и электроосмоса. На этом оснований Файербразер и Балкин [211 предположили, что заряд в этих системах может быть определен по схеме:

твердое тело | H^-O Cl ~,

подобной схеме, предложенной Бренстедом для ионизации HCl в объеме.

Таким образом, даже в средах с очень низкой диэлектрической проницаемостью и низким содержанием ионов электрокинетические явления связаны с образованием ионного двойного слоя. Естественно,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 122 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: