Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0111
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

рис. 13. Влияние поверхностной проводимости на электрофоретическую подвижность частиц стекла:

/ — электрофоретическая подвижность частиц стекла (штриховая линия получена при учете поверхностной проводимости), 2 — функция 1 + K0IKa для частиц стекла. 3 — функция 1 + х°(Ка для частиц стекла, адсорбировавших белок [7].

формуле (IV.27) от корня квадратного концентрации хлористого натрия. Примерно ниже концентрации 5 • Ю-3 м/л поправочный множитель быстро растет, в этом случае учет поверхностной проводимости при расчете S-потенциала по электрофоретической подвижности необходим. На рис. 13 штриховой линией показана элек-трофоретическая подвижность, пересчитанная с учетом поправочного множителя.

В работе [9] измерялась электрофоретическая подвижность частиц тория. Параллельно определялась поверхностная плотность зарядов радиоактивным методом и по пей с помощью формулы (11.19) рассчитывали Tp^ - потенциал. К сожалению, при расчете S авторы не учли влияния поверхностной проводимости, что и привело к резкому различию ibd - и ^-потенциалов и странным выводам относительно локализации плоскости скольжения.

§ 3. ТЕОРИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННОЙ ПОЛЯРИЗАЦИИ ДВОЙНОГО СЛОЯ И ЭЛЕКТРОФОРЕЗ*

Существенное влияние поверхностной проводимости на электрофорез фактически обусловлено поляризацией двойного слоя, возникающей под влиянием электрического тока.

При ш ^> 1 центральным в теории поляризации является условие, связывающее поверхностный ток с нормальной составляющей тока у внешней границы двойного слоя. Это условие, однако, не достаточно общее. По сравнению с законом сохранения заряда более общим можно считать закон сохранения каждого сорта носителей заряда в отдельности [111.

В частном случае бинарного электролита должны сохраняться числа катионов и анионов в отдельности. В стационарном режиме число поступающих катионов (или анионов) в любой момент объема равно числу ионов, покидающих его. В противоположном случае концентрация ионов в этом элементе объема изменяется во времени. В дифференциальной форме этот закон выражается уравнениями

div /* ^ 0. (IV.31)

* Этот параграф написан Н. М. Семенихиным.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 119 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: