Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0191
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§ 2. ТЕОРИЯ ПОТЕНЦИАЛА ТЕЧЕНИЯ И ЭЛЕКТРООСМОСА В УЗКИХ ПРЯМЫХ КАПИЛЛЯРАХ

Даже в новых работах теория электрокинетических явлений развивается применительно к определенной форме сечения капилляра. Между тем еще Зельцер [3] показал, что для тока течения соответствующая формула может быть получена в общем виде при произвольной форме сечения прямого капилляра:

7^ = W - - r^-^dS. (VII.14)

Аналогичная формула позднее была получена Рутжерсом [19].

В работах Чураева и Дерягина [20J по плоским капиллярам, Раиса и Уайтхеда [21], а также Остерле [22] по цилиндрическим капиллярам развит метод рассмотрения всей совокупности электрокинетических явлений в узких капиллярах.

Если зафиксировать перепад давления и уменьшить радиус капилляра, то поток жидкости, обусловленный непосредственным влиянием давления, согласно Пуазейлю, убывает пропорционально четвертой степени радиуса, а поток, обусловленный потенциалом течения,— пропорционально сечению, т. е. второй степени радиуса, поскольку AVstr и линейная скорость электроосмоса не зависят от радиуса, пока выполняется условие (1.24). Так как встречный поток, обусловленный потенциалом течения, уменьшается с уменьшением радиуса медленнее, в узких капиллярах нельзя игнорировать обратного влияния потенциала течения AV..tr на объемную скорость жидкости Q.

В общем случае и объемная скорость жидкости, и электрический ток определяются перепадом как давления, так и потенциала, причем соответствующие зависимости линейны:

Q = LnP+ L12E, (VlI 15)

I ^L21P +L22E. (VII. 16)

Ввиду линейности уравнения Навье — Стокса его решение для случая стационарного течения в прямом капилляре может быть представлено в виде суперпозиции двух членов, один из которых отражает влияние воздействия электрического поля на заряд диффузного слоя

"=-^(0-1-^(^(0-0. ^11-17>

где конкретный вид функции g (г) определяется формой сечения

капилляра. Очевидно, g (г) характеризует стационарное течение жидкости при напорной фильтрации в отсутствие электрокинетических эффектов. Подставляя и в формулу для объемной скорости жидкости

Q = [[ udS, (VIlAS)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: