Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Коллоидная химия - 0137
Он-лайн библиотека - Коллоидная химия



< Назад 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

диффундирующее вещество, зависит от концентрации. Поэтому с целью стандартизации результатов измерений и упрощения расчетов предпочтение отдается измерениям в предельно разбавленных растворах.

Известно несколько методов экспериментального определения коэффициента диффузии. Наиболее просто он оценивается при диффузии через пористую перегородку, отделяющую камеру с раствором изучаемого вещества от камеры с растворителем. Скорость возрастания концентрации в камере, первоначально заполненной чистым растворителем, прямо пропорциональна потоку вещества. Такой метод требует предварительной калибровки установки. В качестве стандарта чаще всего используют растворы сахарозы.

Метод определения коэффициента диффузии, не требующий предварительной калибровки, заключается в следующем. Раствор исследуемого вещества приводят в соприкосновение с чистым растворителем, соблюдая все меры предосторожности, чтобы получить резкую границу между ними. Тщательно оберегая систему от сотрясений и возникновения токов (последнее достигается термостатированием), периодически определяют распределение концентрации по длине цилиндрической трубки. Для этого применяют оптические измерения. Этот метод основан на втором законе Фика.

Применяя к уравнению (VI 1.2) известные соотношения векторного анализа:

по определению дивергенции вектора

и, кроме того,

получим

дгс. д2с, S2C d, v grade = + ^2-+^2-,

dc__ I д2с. д2с. д2с d7~ Xdlfi^dy2 ^i2" что и является формой записи второго закона Фика.

Для одномерной диффузии второй закон Фика записывается в следующем виде:

S-0S- <™-5>

В заключение отметим, что величина наблюдаемого потока зависит не только от диффузии, но и от действия на

 

Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: