Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Флуоресцентные индикаторы. Часть 2
Методы исследования - Комплексонометрия

Еще один флуоресцентный индикатор был получен конденсацией метилумбеллиферона с формальдегидом и N-метилглицином (вместо иминодиуксуснон кислоты). Его назвали метилкальцеин синий; структурная формула этого индикатора СХ приведена ниже:

 

Следующая группа флуоресцентных индикаторов была открыта в процессе поисков окислительно-восстановительных индикаторов. Это производные бензидина (CXI—CXVI):

Растворы о-дианизидинкомплексона (CXI) и о-фенетидинком-плексона (СХП) обнаруживают в области рН от 4 до 10 синюю флуоресценцию, которая тушится при введении в раствор Си2+-ионов.

Поэтому с помощью этих индикаторов можно определять многие катионы методом обратного титрования избытка ЭДТА раствором соли меди проверено на катионах висмута, кадмия, кальция, церия, железа (II) и (III), ртути, индия, лантана, никеля, свинца, тория, таллия, олова и циркония.

Такие же явления, но с более интенсивной флуоресценцией, наблюдаются в растворах содержащих сульфогруппы соединений CXIV и CXV; в анализе их применяют аналогично соединениям CXI и СХП. Карбоновые кислоты CXIII и XCVI флуоресцируют лишь в растворах с рН>8, -их свечение тушится Са2+-ионами, поэтому последние можно непосредственно определять в присутствии индикаторов.

Производные стильбена (CXVII) и (CXVIII) по своим свойствам аналогичны производным бензидина.

Растворы обоих соединений при рН=4 обнаруживают синюю флуоресценцию, которая тушится Сu2+ ионами. Используя это явление для индикации точки эквивалентности, можно определять ряд металлов обратным титрованием избытка ЭДТА раствором соли меди:

 

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас 321 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: