Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Кривые комплексонометрических титрований. Часть 2
Методы исследования - Комплексонометрия
Индекс материала
Кривые комплексонометрических титрований. Часть 2
Страница 2
Все страницы
Кривые титрования многих других металлов можно найти, используя метод расчета. Однако, если в качестве вспомогательных лигандов применяют тартрат, цитрат или другие мало изученные вещества, часто бывают неизвестны величины констант образования соответствующих комплексов, необходимые для вычисления коэффициента распределения βA. Значения некоторых из этих коэффициентов распределения можно найти в книги Рингбома.

 2. Для того чтобы составить представление о селективности комплексонометрических титрований, рассмотрим кривые одновременного титрования двух металлов.

Обозначим оба металла через М и М*. Для расчета кривых титрования необходимо иметь значения пяти основных концентраций [М]', [м*]', [MZ]' [M*Z] и [Z]'. Их можно определить, пользуясь

приведенными ниже уравнениями (34—38), для любого значения а определяемого уравнением (33)]:

число молей титранта, приходящееся на I моль определяемого компонента

(33)

 

общие концентрации металлов

 

общая концентрация комплексона

эффективные константы устойчивости

Легко предвидеть, как будет выглядеть кривая титрования, если устойчивости комплексов MZ и M*Z будут сильно различаться.

Такой крайний случай мы можем рассмотреть на примере титрования железа (III) в присутствии кальция раствором ЭДТА при рН = 3. Для Fе3+-ионов на рис. 10 приведена простая кривая титрования.

Для Са2+-ионов в таком растворе эффективная константа устойчивости комплексоната KCaY примерно равна 1, т. е. кальций практически не связывается в комплекс, так что в процессе титрования рСа остается постоянным и равным —lg[Ca]t. Следовательно, в этом случае, как и во всех случаях, когда эффективная константа устойчивости комплекса одного из металлов очень мала, можно в его присутствии титровать другой металл.

Рассмотрим другой случай: титрование железа (III) раствором -ЭДТА при рН = 3 в присутствии меди (II), эффективная константа устойчивости комплекса которой (КсuY = 108.2) еще достаточно высока в кислых растворах. Первые порции прибавляемого раствора ЭДТА, естественно, связывают в комплекс ионы железа (KFeY' = 1014), и кривая титрования выглядит вначале так, как будто медь отсутствует в растворе (рис. 10).

Однако скачок pFe (до знаения pFe = 9,3), указывающий на то, что все железо, содержащееся связано в комплекс, меньше, чем в случае титрования чистого железа (III), так как на кривой имеется второй размытый скачок, который соответствует связыванию Сu2+ ионов в комплекс CuY2-.

Когда при дальнейшем титровании к присутствующим в растворе Сu2+-нонам прибавлено эквивалентное их содержанию количество ЭДТА, мы наблюдаем скачок pFe до значения (около 13), которое соответствует верхней границе скачка при титровании чистого железа (III) [см. рис. 10]

 На всей кривой изменения pFe видны два скачка (эта кривая аналогична двум нижним кривым, изображенным на рис. 15). Величина рСu титровании остается постоянной (и равной —lg[Cu];) до того момента, пока все железо не свяжется в комплекс с ЭДТА; после этого она медленно повышается вплоть до наступления небольшого скачка в точке эквивалентности.

 

Таким образом, если устойчивости комплексов обоих металлов сильно отличается друг от друга, но эффективная константа устойчивости комплекса второго металла все же довольно велика (K> 106), на кривых титрования наблюдаются два скачка рМ и один скачок рМ*.



 

Сейчас на сайте

Сейчас 515 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: