Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Кобальт: вред и польза
Разное - Новости сайта

Кобальт – химический элемент, расположенный в VIII группе таблицы Менделеева, протоновое число элементов в ядре – 27. Представляет собой твердый металл, серебристо-желтого цвета с примесью розового оттенка. Кобальт обладает магнитной проницаемость (ферромагнетизмом), химически стоек. В природе встречается в соединениях минералов – кобальтин, каролит, линнеит и другие. Этимология названия элемента корнями восходит к временам древних норвежцев. Кобальтосодержащие руды, выделяющие токсичный оксид мышьяка при плавлении, наименовали в честь духа Кобольда, обитающего в подземных горных выработках.

В переводе с немецкого «Kobold» буквально означает – «домовой». Впервые выделить металл из рудного сырья получилось у шведского ученого Георга Брандта в 1735 году. В ходе экспериментов минерологом была открыта способность кобальта окрашивать стекло в ультрамариновый оттенок. Это свойство минерала применяли на практике древние ассирийцы и вавилоняне. Неоценимой является биологическая роль минерала для жизнедеятельности человека и животных:

1. Кобальт является составляющей цианокобаламина (водорастворимого витамина В12), который обеспечивает нормальное протекание ферментных процессов, принимает участие в выделительной функции почек, воспроизводстве гормонов щитовидной железы, регулирует процесс усвоение железа.

2. Оказывает влияние на протекание процесса кроветворения.

3. Подавляет деление клеток злокачественных новообразований.

4. Учувствует в синтезе инсулина.

Недостаток элемента в организме может способствовать развитию у человека железодефицитной анемии (малокровия), потерю веса, ухудшением аппетита, нарушением функций нервной системы, у представителей животной фауны – патологическими изменениями кожного покрова. В редких случаях острый дефицит кобальта может спровоцировать летальный исход. Нехватка кобальта чаще всего встречается среди тех, кто отказывается от употребления мясных продуктов (вегетарианцев), профессиональных спортсменов, при сильной кровопотере, у лиц, страдающих гельминтозом, заболевание органов пищеварения, что влечет за собой невозможность усвоение указанного минерала из продуктов питания. Основными симптомами кобальтодефицита могут служить: повышенная утомляемость, снижение иммунитета, аритмия, ухудшение функции памяти, замерзание конечностей (могут быть признаками анемии), вегетососудистый дисбаланс. Суточная потребность в кобальте для взрослого человека составляет 20-40 мкг/сутки.

Поступление в организм кобальта происходит с пищей, из них усваивается лишь 20%. Выводится минерал с фекальными массами и мочевиной. Для восполнения запасов кобальта в организме необходимо употреблять молочные продукты, говядину, свеклу, виноград, капусту, клюкву. Переизбыток этого элемента в организме человека (свыше 500 мг) может вызвать симптомы интоксикации. Наиболее токсичными для организма человека являются металлически кобальт, хлорид и карбонат кобальта. Такая тенденция встречается крайне редко, может быть связано с вредными условиями труда (у работников металлургии и цементно промышленности).

Мелкие фракции кобальта, попадая в организм способны вызвать легочную недостаточность, кровоизлияния в легких. В некоторых случаях избыток содержания кобальта может быть вызван длительным приемом витамина В12. Для медицинской диагностики содержания кобальта используется метод анализа крови – норма концентрации у здорового человека 0,1мкг/л.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 97 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: