Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0125
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рис. 5.1. Зависимость энергии oi пути реакции: t

а — некаталитической; б — каталитической; Д/ — тепловой эффект реакции; E — энергия активации некаталитической ч реакции; £,, Ei — энергия акти - 5 вации стадий каталитической J-реакции. i

Координата реакции

Снижение энергии активации в присутствии катализатора объясняется тем, что элементарная реакция становится сложной, причем энергия активации любой стадии каталитической реакции меньше энергии активации некаталитической реакции (рис. 5.1), или же тем, что сложная реакция в присутствии катализатора протекает по другому пути.

5.1.2. Классификация каталитических реакций и катализаторов

По характеру химического взаимодействия катализатора с реагирующими веществами и промежуточных продуктов различают кислотно-основные и окислительно-восстановительные каталитические реакции и соответственно — катализаторы. В кислотно-основных реакциях промежуточные активные частицы — ионы, и катализатор инициирует их образование в результате передачи протонов от катализатора к реагенту или от реагента к катализатору. Катализаторами в этом случае являются кислоты (кислотный катализ) и основания (основной катализ).

В окислительно-восстановительных реакциях промежуточные активные частицы — радикалоподобные нейтральные образования, связанные с активными центрами катализатора гомеополярными связями, и каталитическое воздействие связано с переходом электрона от молекулы катализатора к молекуле реагента и обратно. Эти реакции катализируются металлами и полупроводниками — оксидами, сульфидами и комплексными соединениями. Активными центрами этих катализаторов служат обычно неполностью координированные атомы или катионы переходных металлов, у которых имеется незаполненная d-орбиталь. Эта орбиталь образует координационные связи с молекулами, являющимися донорами пары электронов. С молекулами, имеющими незанятые орбитали, такие активные центры образуют я-связь. d-Орбиталь с неспарен-ным электроном действует как свободная валентность в значительной степени подобно свободному радикалу.

В координационно-комплексном катализе при образовании комплекса реагента с катализатором происходит поляризация или ионизация реагирующей связи за счет поля иона металла — ком-плексообразователя. Координационно-комплексные катализаторы

 

Сейчас на сайте

Сейчас 149 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: