Макет страницы
§ 4. БРОМИРОВАНИЕ ОКСИДОВ МЕТАЛЛОВ БРОМОМ
Непосредственно взаимодействуют с бромом только малопрочные оксиды, например оксиды меди, свинца, а также щелочных металлов, образующие прочные бромиды. При бромиро-вании оксидов устанавливается равновесие:
2MeO+ 2Br2 2MeBr2+ O2,
которое в подавляющем большинстве случаев смещено в сторону оксидов. Для смещения подобных равновесий в сторону образования бромидов применяют уголь, который связывает кислород.
Реакции с прочными оксидами, например с оксидами бериллия, магния, алюминия, кремния, элементов подгруппы титана и ванадия, идут с образованием оксида углерода (II):
BeO + С + Br2 = BeBr2 + СО
Когда бромированию подвергаются элементы, имеющие различные степени окисления, то при этом получается некоторое количество и оксида углерода (IV) за счет восстановления высших оксидов до оксидов с низшей степенью окисления.
При бромировании малопрочных оксидов, например оксида меди (II), образуется главным образом оксид углерода (IV):
2CuO + C + 2Br2 = 2CuBr2 + C02
Для приготовления исходной смеси оксид и уголь, взятый в небольшом избытке от теоретически необходимого количества, перетирают в ступке, заливают густым крахмальным клейстером, перемешивают и густую пасту помещают тонким слоем (0,3— 0,5 см) на лист бумаги. После просушивания смесь разламывают на небольшие кусочки и высушивают при 400—500 °С. Затем смесь помещают в трубку для бромирования и при соответствующей температуре пропускают пары брома. Бромирование ведут в установке, изображенной на рисунке 12. В колбу / наливают брома в 1,5—2 раза больше теоретически необходимого количества и после нагревания до нужной температуры в колбу пропускают слабый ток водорода, азота, аргона или смесь азота и водорода. Этим методом можно получить бромиды, которые при температуре реакции возгоняются, т. е. имеют давление пара не менее 1 кПа. Бромирование и испарение вещества идут лучше, когда давление пара равно атмосферному.
После того как израсходуется 80—90% брома, электропечь выключают и трубку охлаждают в слабом токе газа; затем установку разбирают, лодочку вынимают из трубки, а возгон переносят в пробирку для запаивания. Газоотводящий конец установки необходимо соединить с резиновым шлангом, заканчивающимся под тягой. В ином случае трубку для бромирования необходимо соединить с поглотителем для брома (рис. 9, 11).