Макет страницы
ское вещество, расплывающееся на воздухе. Хранить его следует в запаянной ампуле.
Для получения сульфата антимонила к сульфату сурьмы (Hi) приливают 10-кратное количество воды и после взбалтывания оставляют на сутки:
Sb2(S04)3 + 2H20= (SbO)2S04 + 2H2S04
Осадок отфильтровывают и высушивают при 80—100 °С. Сульфат антимонила — порошок белого цвета, на воздухе устойчив, в воде нерастворим, но растворим в кислотах с образованием соответствующих солей сурьмы.
Тиоантимонат натрия
Берут 6 г сульфида сурьмы (III) Sb2S3, растворяют в 30 мл 20%-ного раствора гидроксида натрия, добавляют 3 г серного цвета или истертой в порошок серы и кипятят при непрерывном перемешивании, пока оранжево-красная окраска раствора не перейдет в желтую:
Sb2S3-HNaOH - f-6S = 2Na3SbS4 + Na2SO4 + 4H2O
Горячий раствор профильтровывают и выпаривают до начала кристаллизации. Если раствор будет мутным, то к нему добавляют немного NaOH.
§ 4. ВИСМУТ
Висмут
Фарфоровую лодочку с оксидом висмута (III) помещают в фарфоровую трубку или в трубку из тугоплавкого стекла и восстанавливают его водородом при 380—400 0C (рис. 1,2). Висмут образуется в - виде мелких капелек:
Bi2O3 + 3H2 = 2Bi + 3H2O
Можно восстанавливать оксид висмута (III) непосредственно в стеклянной трубке и полученный продукт запаять в ней. На воздухе висмут устойчив.
Очистка висмута зонной плавкой. Очистку висмута проводят так же, как и очистку свинца (рис. 24). Ввиду легкоплавкости висмута расплавленная зона имеет температуру около 300—350 °С. Метод позволяет снизить содержание железа, алюминия, хрома, марганца и др.
Оксид висмута (V)
Гидроксид или оксохлорид висмута (Ш) взбалтывают в растворе гидроксида натрия (р = 1,37—1,38 г/см3), нагревают почти до кипения и при нагревании пропускают хлор, пока взвесь не примет равномерную коричневую окраску.
Взвесь отфильтровывают, промывают горячей, а затем холод-