Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0017
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

той диафрагмы со сколь угодно сложной геометрией норового пространства. Оказалось, что формулы (1.1) и (1.2) справедливы и в случае пористых диафрагм. Существенно, однако, что общность рассмотрения в теории Смолуховского ограничена условием малости толщины ДС по сравнению с шириной капилляров пористой диафрагмы. При аналогичном допущении, а именно при допущении малости толщины ДС по сравнению с линейными размерами частицы, Смолуховский вывел формулу для скорости электрофореза частицы произвольной формы:

^—iSr£- <13>

Формулы (1.1) и (1.3) отличаются только знаком. При совпадающем, например, отрицательном знаке межфазного скачка потенциала скорость электроосмоса будет направлена по полю, так как он обусловлен воздействием поля на положительный в данном случае заряд жидкости, а направление электрофореза будет противоположным, поскольку определяющим является воздействие поля на отрицательный в данном случае заряд частицы. Смолуховскому также принадлежит первая количественная теория седиментационного потенциала, приведшая к формуле

Esed ^ ~ЩК~(ps ~~ р^8, I14}

где а— радиус сферических частиц монодисперсной суспензии, п — их счетная концентрация, g — ускорение силы тяжести, pg — pg — разность плотностей частицы и среды.

Переходя к оценке теории Гельмгольца — Смолуховского в свете экспериментальных данных, прежде всего отметим ее согласованность с основными фактами, накопленными до и в период ее создания. Потенциал течения и электроосмос по данным эксперимента и теории не зависит от размера диафрагм. Линейная зависимость между гидродинамическими и электрическими полями характерна для теории и, как было отмечено, является одним из основных экспериментальных факторов.

Терешин [14] на установке, подобной использованной Квинке, установил линейную зависимость между Veo и E в интервале значений £ 177—394 OJCM для воды, этилового и метилового спиртов. Сопоставляя эти данные с результатами Квинке} можно было заключить, что линейная зависимость имеет место, по крайней мере, в интервале напряжений 10—394 в/см. В работах 115, 16] было показано, что отношение AVstr/P (уравнение 1.2) остается примерно постоянным в области давлений от 0,3 до 35 атм.

Допуская, что электроосмос в наклонном капилляре можно описывать иа основе представления сб аддитивности собственно электроосмоса и пуазейлевского течения, вызванного перепадом гидростатического давления, еще Гельмгольц показал, что высота электроосмотического поднятия жидкости в капилляре определяется из

 

Сейчас на сайте

Сейчас 121 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: