Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0227
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

10. В лаборатории должны находиться средства огнетушения: одеяла, песок, совок, огнетушитель.

11. В лаборатории можно хранить не более 1—2-дневного запаса легковоспламеняющихся веществ. Основной их запас должен храниться на складе, желательно в металлических запирающихся ящиках.

12. Работы с хлором, бромом, концентрированной азотной кислотой и легковоспламеняющимися жидкостями следует проводить только под тягой. Не рекомендуется в работе использовать эфир (высушивание осадков промыванием эфиром и т. д.), так как его пары могут вспыхнуть на расстоянии нескольких метров от пламени горелки, включенной электроплитки или электропечи.

13. Под тягой или на рабочем столе не должны совместно храниться реактивы, при ошибочном использовании которых возможны несчастные случаи. Например, при получении хлора действием соляной кислоты на перманганат калия серная кислота должна быть убрана, так как при ошибочном использовании серной кислоты (вместо соляной) возможен взрыв.

14. При использовании водорода всегда следует проверять его на чистоту, используя общепринятую методику.

15. При проведении алюминотермических реакций, восстановлении оксидов водородом, приливании концентрированных кислот или щелочей работать без очков или маски категорически запрещается.

16. Некоторые вещества, поступающие в организм в небольших количествах, могут накапливаться в тканях и вызывать отравление. К ним относятся ртуть и свинец.

Разлитую ртуть нужно по возможности тщательно собрать, используя для этой цели кисточки из тонких медных проволок или пластинки из оцинкованного железа, к которым ртуть прилипает. Для удаления мельчайших капелек ртути в трещинах пола или стола их заливают раствором хлорида железа (III) или перманганата калия, оставляя эти растворы до высыхания. Хранят ртуть в толстостенных склянках с пробками и поверх ртути наливают небольшой слой воды. Этот метод хранения совершенно безопасен, и пары ртути в помещение не попадают.

Использование для синтезов растворов солей ртути и свинца (переливание, фильтрование осадков и т. д.) не представляет опасности. Сухие соли указанных металлов, используемые в неорганическом синтезе, при комнатной температуре не испаряются.

Пролитые растворы солей ртути и свинца, а также рассыпанные соли необходимо тщательно убрать, а поверхность рабочего стола 2—3 раза протереть мокрой тряпкой.

17. При использовании реактивов (растворов, солей) необходимо всегда проверять их название, сверять с этикеткой, наклеенной на склянке.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: