Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0022
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

§ 4. ДВОЙНОЙ СЛОЙ И УСТОЙЧИВОСТЬ коллоидов

Большое влияние как на формирование представлений о пространственном строении двойного слоя, так и на развитие исследований электрокинетических явлений оказала установленная еще в начале текущего столетия корреляция между электрокинетическими явлениями и устойчивостью коллоидов 130, 31]. Харди [30] был одним из первых, кто на примере частицы денатурированного альбумина обнаружил, что относительно устойчивые золи коагулируют в изоэлектрической точке. В дальнейшем было показано, что в изоэлектрической точке коагулируют не все коллоиды, и соответственно возникла необходимость подразделять коллоиды по степени влияния электролитов, изменяющих их ^-потенциал, на их устойчивость на две группы (лиофобные и лиофильные).

Для лиофобных (ионостабилизированных) коллоидов было обнаружено, что не только в изоэлектрической точке, но и в довольно широком интервале значений ^-потенциала вблизи нее протекает коагуляция, но с меньшей скоростью. Скорость коагуляции тем меньше, чем выше ^-потенциал, причем при достаточно больших ^-потенциалах система становится практически устойчивой. В некотором интервале значений £ вблизи изоэлектрической точки скорость коагуляции не зависит от Z, т. е. пока заряд частицы мал, он вообще не влияет на коагуляцию, которая в этом случае протекает наиболее быстро И называется быстрой коагуляцией.

Охарактеризованная выше зависимость скорости коагуляции от ^-потенциала позволяет ввести понятия: критический потенциал быстрой коагуляции, т. е. максимальное значение £, ниже которого ДС не влияет на коагуляцию, и критический потенциал начала коагуляции — максимальный потенциал, при котором протекает коагуляция. Хотя в дальнейшем оказалось, что значения критических потенциалов для различных золей могут быть различны и тем самым концепция критического потенциала в значительной степени утратила свое значение, в процессе изучения проблемы критического потенциала был накоплен значительный экспериментальный материал об электрокинетических явлениях. Хотя концепция универсального критического потенциала ошибочна, наблюдается зависимость скорости коагуляции лиофобных дисперсных систем от ^-потенциала, однако она не универсальна, т. е. вид этой функциональной зависимости для различных золей и электролитов различен.

Теория влияния ДС на устойчивость лиофобных дисперсных систем непрерывно совершенствовалась и продолжает совершенствоваться и параллельно с ней развивались экспериментальные исследования, в качестве составной части которых всегда сохраняло свое значение изучение ДС на основе электрокинетических явлений. Так как в основе электрокинетических явлений и устойчивости ионостабнлизированых коллоидов лежит одно и то же свойство коллоидных частиц — двойной слой, факторы, влияющие на строе-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: