Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0045
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

электрофорез капель углеводородов в воде при наличии контролируемого адсорбционного слоя ионогенного поверхностно-активного вещества, чем обеспечивалась независимая информация о заряде. Возможность неконтролируемой шероховатости исключалась самим выбором системы, влияние поляризации ДС — большим размером капель и относительно высокой ионной силой индифферентного электролита.

В работе [841 впервые было установлено совпадение величин y\-d - к ^-потенциалов, что указывало на отсутствие граничного слоя в случае изучавшихся поверхностей. На основе этой работы, а также исследований сферических мицелл [851 был обоснован важный вывод о повышении теоретической оценки вязкоэлектрической константы в работе 161] почти на порядок.

Существенным следствием этого вывода является то, что, по крайней мере, при умеренных величинах ^-потенциала и ионной силы вязкоэлектрический эффект не может обеспечивать заметного различия величин и ^-потенциалов. Этот вывод, сформулированный на основе экспериментов с поверхностью раздела жидкость — жидкость, сохраняет свое значение и для случая твердое тело—жидкость ввиду универсальности законов электрофизики. Следовательно, если будет обнаружено различие £ и ^-потенциалов для достаточно гладкой твердой поверхности, но крайней мере, при средних величинах ^-потенциала и ионной силы, то это будет свидетельствовать о наличии граничного слоя определенной толщины. В последние десятилетия разработаны методы получения монодисперсных суспензий сферических твердых частиц, что позволило, в частности, получить полуколичественное подтверждение теории поляризации ДС и ее влияния на электрофорез [86].

§ 12. ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ДВОЙНОГО СЛОЯ В ЭЛЕКТРОХИМИИ И КОЛЛОИДНОЙ НАУКЕ

Если к моменту написания первой монографии по электрокипе-тическим явлениям [17] последние являлись основным средством информации о ДС, то в дальнейшем ситуация резко изменилась в пользу электрохимических методов изучения ДС. Благодаря работам Фрумкина [871 и Грэхема 188] наиболее удобной для изучения строения ДС, проверки его теории и влияния состава электролита на его строение была признана идеально поляризуемая поверхность вода — ртуть.

Изучение строения ДС на этой поверхности раздела осуществлено многими авторами электрокапиллярной техникой и методом непосредственного определения емкости ДС. Как строгая дефиниро-ванность этой поверхности раздела, так и прецизионность упомянутых выше методов исследования обеспечили всеобщее признание исследований строения ДС на этой поверхности раздела, так что даже изложение понятий и теорий ДС в монографической и учебной литературе по коллоидной науке проводится применительно к этой

 

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: