Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0054
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

объемом тела, вблизи поверхности которого формируется ДС. Этот заряд называют электрокинетическим.

Если в объеме тела заряды отсутствуют, то электрокинетический заряд можно представить как разность плотности поверхностного заряда и соответствующего заряда граничного слоя. Лишь в том случае, когда граничный слой отсутствует, электрокинетический заряд совпадает с поверхностным зарядом. При этом следует учитывать вклад противоионов, адсорбируемых в слое Штерна в поверхностный заряд.

Теория электроосмотического скольжения может быть развита и на основе модели II строения граничного слоя (§ 1.8).. Изложенный в начале параграфа вывод в этом случае должен быть обобщен посредством учета зависимостей е (х) и T] (х). Это обобщение достигается за счет того, что, во-первых, peq выражается при подстановке в уравнение (II.1) с помощью уравнения (1.11), и во-вторых, в уравнении (II. 1) учитывается изменение T] при смещении на dx:

^(•«-^--£-(-.«"•£-)- <'">

В результате двукратного интегрирования получается следующая формула:

Uea =--;- \ - . , • - . dX =---.— \ - v, d<Ve<i - (H-8)

4л J т) (х) dx 4л,) i\ (Фев) е" v '

Сопоставляя эту формулу с общеизвестной формулой Смолуховского (11.6), приходим к выводу, что при обработке на основе последней экспериментальных данных, наблюдаемое значение £0&s в случае модели II связано с истинным скачком потенциала в диффузном слое соотношением

OO

о

Формула (11.8) сохраняет свое значение и в случае модели III, но условие м = Ов этом случае обеспечивается на плоскости скольжения и соответственно интегрирование по Фея следует вести в пределах 0, £:

Z

г [' е (Ф )

и - = 4г]^г^- <IU0>

о 4

В частности, если плоскость скольжения совпадает с внешней плоскостью Гельмгольца, т. е. когда £ = tyd, эта формула также будет верна: следовательно, это наиболее общая формула, в которой можно выразить связь £- и ^-потенциалов:

«•-+ий-** (,,л1)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: