Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0070
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ГЛАВА III

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРОЕНИЯ ДВОЙНОГО СЛОЯ, ПОВЕРХНОСТНОЙ ПРОВОДИМОСТИ И ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ^

В основе теории электрокинетических явлений лежат модельные представления о строении равновесного двойного слоя и классическое уравнение Пуассона — Больцмана (П — Б). Этот фундамент теории электрокинетических явлений был заложен еще в начале текущего столетия (гл. I). В дальнейшем физические представления о свойствах растворителя в пределах двойного слоя и одругих факторах, влияющих на пространственное распределение ионов в диффузном слое, существенно усложнились. Поэтому естественно возникает вопрос, необходим ли пересмотр классической теории электрокинетических явлений в свете повой информации о факторах, влияющих на строение диффузной части двойного слоя, и о свойствах растворителя в области двойного слоя.

§ 1. РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СТРОЕНИИ ДИФФУЗНОЙ ЧАСТИ РАВНОВЕСНОГО ДВОЙНОГО СЛОЯ

Учет конечного размера ионов в штерновском слое не исключает необходимости учета этого эффекта и в пределах диффузного слоя. Бикерман [1] придал распределению Больцмана несколько иной вид за счет учета пространственных ограничений, связанных с конечным размером иона. Этот фактор учитывался в теории диффузного слоя Фрейзе [21, Оленбушем [41, Беллом и Левиным [3], Спарнаем f5],fБродовским и Стреловым [61, Хейденом и Тейлором [7].

Произведение еФея означает работу, затрачиваемую на перенос заряда из объема раствора в область, где потенциал равен Феч. Однако при строгом рассмотрении обнаруживается, что эта работа не равна еФе„, так как заряд не является точечным. Вытеснение им определенного объема жидкости, обладающего поляризуемостью, также связано с выполнением определенной работы. В работах Бикермана, Пригожина и др. [81 показано, что эффект поляризации вносит вклад в энергетический член, фигурирующий в уравнении Больцмана. Болт [91, Спарнай [51, Левин и Белл [10] учли этот фактор при интегрировании уравнения П — Б.

На фундаментальную некорректность, характерную для уравнения П — Б, указал Фаулер [11]. В экспоненте распределения Больцмана фигурирует средний потенциал, в то время как из физических

 

Сейчас на сайте

Сейчас 201 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: