Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0076
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

свойств воды, причем для вязкоэлектрической константы предлагается значение / == 10,2 • Ю-12.

Для одно-одновалентного электролита и при г --• const в работе 154] интеграл (11.8) выражается через элементарные функции. В зависимость измеряемого электрокииетического потенциала от истинного £ — l, obs (Q как параметр входит произведение fc. При численном значении /, принятом в работе [54], оказалось, что только при очень низких потенциалах £0j,,s близко к £. При любой концентрации электролита различие £ofc, и £ неограниченно растет с увеличением £, так как £,0ь$ при этом стремится к конечному пределу, не зависящему от £, однако этот предел зависит от концентрации. Чем выше последняя, тем ниже максимальное значение £0ь5, так как при этом двойной слой утоньшается и, следовательно, в большей его части проявляется аномалия вязкости.

Например, в рамках второй модели максимальное значение £„ь3 при с --= 10~2 моль/л 80 мв, при с == Ю-1 моль/л — примерно 40 мв. Так как в свете этих результатов обычно наблюдаемые низкие по сравнению с ipd значения £ обусловлены вязкоэлектрическим эф - / фектом, авторы приходят к выводу, что концепция плоскости скольжения должна быть заменена представлением о слое скольжения конечной толщины, т. е. первая модель должна быть заменена второй.

При измерениях на электрических вискозиметрах обнаружено замедление роста вязкости с ростом напряженности поля с тенденцией к насыщению, а также влияние следов проводящих примесей на насыщение. Поскольку эти факторы не учтены в работе [54], выводы ее не являются достаточно обоснованными, что и подтвердилось в дальнейшем. Прежде всею было обращено внимание [67, 681 на то, что подвижности формирующихся в коллоидном электролите мицелл (или соответственно значения Q, рассчитанные по Смолуховско-му, выше критической концентрации мицсллообразования и существенно превышают предельные значения, рассчитанные в [54]. Так, Стайтер и Майзельс 167] измерили электрофоретическую подвижность мицелл лаурилсульфата натрия в зависимости от его концентрации и ионной силы раствора и получили, например, при концентрации электролита 10_| моль/л £ --- 68,3 мв. Проведенный в дальнейшем [691 учет влияния поляризации ДС показал, что электрокинетический потенциал выше: £ — 80,7 мв.

Сопоставление измеренных значений ^-потенциала модельных монодисперсных суспензий латекспых частиц с рассчитанными, согласно работе [54], предельно возможными значениями также привело авторов работы [70] к выводу, что вязкоэлектрическая константа воды завышена примерно на порядок.

На основе обработки экспериментальных данных Хейдена [711, принимая В равным нулю, Гюнтер [551 пришел к выводу, что вязкоэлектрическая константа почти на два порядка меньше, чем было принято в работе [54], и что поэтому влияния аномалий вязкости

 

Сейчас на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: