Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0079
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

й при построении статистической теории двойного слоя. Так, в теории Мартынова — Мулера гидратация поверхности вообще не учитывается, а взаимодействие ион — растворитель описывается посредством введения эффективного радиуса иона, характеризующего гидратацию. При этом сила электростатического взаимодействия ионов описывается таким образом, как если бы они находились в среде с макроскопическим значением диэлектрической проницаемости воды. В теориях Кирьянова и Крылова [81] влияние гидратации поверхности адсорбции ионов и строение двойного слоя учитываются посредством введения прослойки растворителя с аномальным значением диэлектрической проницаемости, поляризация которой описывается макроскопически, что также нелегко обосновать. В последних работах допускается возможность диэлектрической анизотропии гидратпого слоя [82, 83].

Критические замечания Спарная [84] в адрес статистической теории диффузного двойного слоя Левина, Мингинса и Белла [39] также касаются в основном необходимости учета дискретной природы растворителя. По-видимому, образование ионных пар между фиксированными или специфически адсорбированными ионами, с одной стороны, и неспецифически адсорбированными противоиона-ми — с другой в современных статистических теориях описывается неудовлетворительно, так как в них пока что не удается учесть дискретную природу растворителя.

Неспецифически адсорбированные ионы, образующие ионные пары с фиксированными или специфически адсорбированными ионами, являются составной частью диффузного слоя, но, по-видимому, не вносят существенного вклада в электрокинетический заряд. Поскольку они входят в состав ионной пары, то в течение «жизни» последней они не влияют на электроосмотическое скольжение. Формирование поверхностных ионных пар уменьшает величину подвижного и электрокинетического зарядов по сравнению с ионообменным зарядом.

Ценная информация о свойствах гидратного слоя на лиофиль-ной поверхности получена па основе измерения диэлектрической проницаемости порошков в процессе адсорбционного увлажнения. В работе [851 установлено, что формирование первого монослоя, рассчитанного по БЭТ, сопровождается незначительным ростом диэлектрической поляризации, в то время как формирование второго слоя сопровождается резким повышением диэлектрической проницаемости. Это означает, что молекулы первого монослоя прочно связаны с поверхностью, в результате чего утрачивается способность к Диэлектрической поляризации за счет ориентации диполей воды. Одновременно это свидетельствует об отсутствии проводимости в первом слое. Резкое возрастание диэлектрической поляризации во втором слое обусловлено либо ориентацией диполя, либо возникновением какого-либо механизма электропереноса, например ионного или протонного. Результаты этих диэлектрических исследований согласуются с моделью двойного слоя [76].

 

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: