Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0145
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

состоянии покоя, как принималось в работе [91J, а, напротив, в ней развивается столь значительное электроосмотическое скольжение, что средняя скорость движения жидкости может значительно превышать скорость пузырька. Формула (V.13) поэтому может быть далека от действительности. Если диаметр пузырька много меньше радиуса капилляра, пузырек подвержен электрофорезу, и в данных условиях можно оценить влияние электрофореза пузырька на перемещение столба жидкости. Этот эффект при увеличении размера пузырька сохраняется, хотя и существенно изменяется. В установке, аналогичной изображенной на рис. 20, но при замене диафрагмы на узкую кювету для изучения микроэлектрофореза нами был измерен профиль скорости последнего. Ориентация выпуклости профиля относительно электродов свидетельствовала о том, что в конкретных условиях данного эксперимента пузырек не только не препятствовал движению жидкости, а, напротив, способствовал ему. Этот эффект легко устранить, «закоротив» пузырек, т. е. подсоединив параллельно малое сопротивление.

Вследствие влияния поверхностной проводимости данные электроосмоса в диафрагмах доступны количественной интерпретации либо при малых £, либо при достаточно широких порах. К сожалению, именно в этих условиях использование пузырькового расходо-. мера может вносить ошибки. Необходимо оценить степень этой трудности или разработать расходомеры для электроосмоса но другому принципу.

Блок электрических измерений. Задачи электрических измерений при электроосмосе во многом подобны таковым при микроскопическом электрофорезе. Однако они усложняются тем, что сечение диафрагмы обычно намного больше сечения электрофоретической ячейки. Токи в таком случае значительнее, что способствует поляризации электродов и выделению газообразных продуктов электродных реакций, поэтому электрическое поле, как правило, задают с помощью обратимых электродов, которые обычно достаточно удалены от диафрагмы и отделены от нее для того, чтобы не нарушался состав электролита в диафрагме.

Падение потенциала непосредственно на диафрагме можно определить вспомогательными, обычно платиновыми, электродами, размещенными по обе стороны от диафрагмы в непосредственной близости от нее. С помощью таких электродов определяют сопротивление диафрагмы, необходимое для нахождения поверхностной проводимости. Чтобы эти электроды не препятствовали течению жидкости, их либо перфорируют, либо обеспечивают возможность их удаления 1731. Хэм и Ходжсон 194], например, в качестве основного используют каломельный электрод. Диффузия KCl в диафрагму ст каломели предотвращается посредством введения в трубы 5%-ного агар-агарового геля, насыщенного KCl. Эделинг [95] считает, что установка Хэма и Ходжсона и различные ее модификации [60], [95] весьма удобны для электрокинетических исследований, связанных с проблемой флотации и флокуляции порошков.

10 4-1710

145

 

Сейчас на сайте

Сейчас 127 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: