Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0201
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ляется еще какой-то фактор, влияющий на фильтрацию, и менее чувствительный к величине критерия ха,— вероятно, граничный слой.

Возможно и другое толкование рассматриваемых экспериментальных данных. Явно выпадающие из общей закономерности случаи ха 1,7 и ха = 2,3 обусловлены использованием формул потенциала течения, получаемых при решении линеаризованного уравнения,

что не вполне корректно, поскольку Ij^ > 2. Чтобы устранить этот недостаток, был произведен перерасчет [171 с учетом точных формул, выведенных на основе неупрощенного уравнения П — Б. Получены следующие результаты: для ха — 1,7 г|>_ (Csm) = 44, - ф (£) = 56, т|в =1,12; для ха = 2,3 vj:d (£Sm) = 48, я[)_ (£) = 51, r, a = 1,05. При учете нелинейных членов в уравнении П — Б согласованность с данными электрокинетических измерений возрастает.

Не исключено, что в капиллярах разного радиуса постоянное значение сохраняет не ф_-потенциал, а поверхностная плотность заряда. В результате расчета, проведенного на основании такого допущения применительно к капилляру 4, при с = 5 • 10~4 моль/л

tyd (Ssm) = 42 мв, а при с = Ю-3 моль/л т|э_ (£sm) = 38 мв, что улучшило согласие с данными для капилляров 1, 2, 3. Таким образом, изучение электрокинетических явлений в тонких капиллярах может быть методом исследования механизма формирования двойного слоя.

Зорин, Соболев и Чураев [32] измерили кажущуюся вязкость воды, CCl4 и бензола в единичных ультрамикроскопических кварцевых капиллярах, радиус которых а измерялся по давлению азота, необходимого для формирования и отрыва пузырька на торце капилляра, погруженного в жидкость. Для неполярных CCl4 и бензола изменений вязкости не обнаружено при уменьшении а до 0,05 мк. Для полярной воды (бидистиллят) надмолекулярная структура изменяется под действием поверхностных сил, вязкость растет при уменьшении радиуса капилляра на десятки процентов. Хотя в указанной работе электрические измерения не проводились и зависимость эффекта от ионной силы раствора не изучалась, следует, по-видимому, считать, что полученные результаты обусловлены не электровязкостным эффектом. Наблюдаемую температурную зависимость вязкости (рис. 34) трудно согласовать с теорией диффузного ДС. Исчезновение аномалии вязкости с повышением температуры согласуется со всей совокупностью сведений о чувствительности граничного слоя к температурным изменениям (гл. III, § 5). Авторы отмечают, что установленная ими зависимость кажущейся вязкости от радиуса капилляра может быть обусловлена граничным слоем с толщиной б = 80 А.

Как в теоретическом, так и в экспериментальном аспектах исследования в ультратонких цилиндрических капиллярах еще далеки от завершения. Поскольку совместное проявление граничного слоя и электровязкостного эффекта осложняет интерпретацию, важно предусмотреть возможность раздельного изучения этих явлений.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 111 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: