Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0211
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Таким образом, АтА = Amf, т. е. поляризационные изменения в растворах по обе стороны от диафрагмы должны быть симметричными.

Анализ анодного и катодного растворов после опыта (см. [2]) дает средние значения с'(А) и с'<к>, по которым вычисляются л,-и An1, согласно формуле (VIII. 11):

Ani = п+ - п+ = (с.- ci{А)) VA - у, (VIII. 12а)

Лл. кн = nl - п+ = (с'(К) - Ссо) VK, (VIII. 126)

где VA и VK — объемы растворов.

Таким образом, в рассмотренном простейшем случае можно измерить nL. Необходимым, но недостаточным критерием является совпадение найденных значений АпА и Anf, обнаруженное экспериментально для ряда изученных систем.

В общем случае участие конвекции (электроосмоса) и диффузии уменьшает изменения, возникающие в примембранных слоях (как показано, например, в работе [2]), а следовательно, найденные из

Ac по (VIII.12а), (VIII.126) «наблюдаемые» числа переноса H1 должны отличаться (в сторону уменьшения An) от «истинных» или «миграционных» чисел H1. Для многих технических приложений важно знать именно величину nt, определяемую аналитически.

Связь между nt и щ в общем случае устанавливают из условий материального баланса. Так, в анодное пространство из окружающей среды поступает n^qjF (миграция), Ve0Co0 (конвекция) и

— ск — сА

SDefi-£-/ (диффузия) молей и уходит в диафрагму п+ qjF -+-

+ Ve0 сА молей (где сА и ск — концентрации в ближайшем к диафрагме слое раствора, Vе„ — объемная скорость, Defi — эффективный коэффициент диффузии в диафрагме толщиной / [15]).

Суммирование с учетом выражений (VIII. Па) и (VIII.12а) дает

АпА = АпА A - Veo (сА — C0) — — Den -(сК 7 gA) • — , (VIII.13а)

АПК = АПК Ar Veo (СК — Cc0) - у — Del; ~ ^ • - у. (VIII. 136)

Значения Оец определяются экспериментально в опытах по переносу без тока [15—17]. Значения An в зависимости от C1 определяются в первом приближении (гомогенная трактовка) по (VIII.4):

п+ = СХ уГгг - . (VIII.14)

 

Сейчас на сайте

Сейчас 113 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: