Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0231
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

дает для проводящего направления 1 моль/л, для запирающего — 10 5 моль/л при исходной концентрации 1O-1 моль/л KCl.

Таким образом, электрические свойства двойных мембран позволяют объяснить характерные особенности сопротивления и поляризации живой ткани (форма кривых / — V, выпрямляющее действие, высокие значения евр, длительность спада и др.).

Дальнейшее развитие исследований в области вызванной поляризации живых тканей и модельных систем двойных мембран представляется весьма перспективным для электрофизиологии и электротерапии.

Уже в период оформления этой книги вышла из печати монография Маркина и Чизмаджева [102], в которой основное внимание уделено разработке теории транспорта через мембраны на основе представлений об ионном переносе как о многостадийной векторной реакции. Наряду с этим некоторое внимание уделяется описанию траспорта через мембрану как макроскопически однородную систему с использованием диффузионных уравнений. На этом уровне описания не только математическая постановка проблемы ионного транспорта, ио и приближенные методы ее решения оказываются такими же, как и в теории электропроводности и электрокинетических явлений в дисперсных системах. Действительно, система уравнений (1.75) в [102] отличается от системы уравнений, описывающих концентрационную поляризацию двойного слоя частицы уравнения непрерывности для потоков иопов (IV.31) и уравнение Пуассона — Больцмана для поляризованного ДС [103], лишь тем, что система (1.75) одномерна, а применительно к дисперсным системам приходится решать элетродиффузионную задачу для более сложного двумерного случая. Метод приближенной элек'тронейтральности, использованный в [103] и в данной работе, совпадает с приближением Планка в решении электродиффузионных уравнений [102]. Двойной слой в случае мембраны деформируется под влиянием нормальной составляющей тока, а в случае дисперсной непроводящей частицы — иод влиянием тангециалыюй.

Пэсоу [104] на основе обзора литературы пришел к выводу, что зависимости от рН и концентрации ионов для пассивного транспорта через мембраны красных кровяных телец могут быть объяснены диссоциацией ионогенных групп мембраны. Тасаки с соавторами на основе своих экспериментов предложили общий механизм электрического возбуждения нервных клеток, базирующийся на ионообменных представлениях: двухвалентные ионы, локализованные в состоянии покоя мембраны на ее внешней поверхности, обмениваются на одновалентные. В свете этих работ все более актуальной становится задача изучения двойного слоя мембраны.

В случае мелких биологических клеток (например, эритроцитов) традиционные методы электрофореза и титрования целесообразно дополнить измерениями электропроводности разбав-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 106 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: