Макет страницы
от линейной скорости среды ш1Р, скорости оседания частиц под действием силы тяжести ш0(.ед и скорости электрофореза ауэл..ф. Между направлением движения клеток и направлением потока среды образуется угол а, который может быть вычислен по формуле
, SW9I - Ф
a = arctg - ■ -—
Частицы с одинаковым электрокинетическим потенциалом движутся по секторам. Прошедшая через камеру жидкость поступает в нижние отсеки и затем в коллектор фракций.
Разрешающая способность описываемого метода разделения клеточных частиц возрастает с увеличением угла а и снижается с увеличением угла сектора. Для достижения этих условий необходимо стремиться к максимальной элект-рофоретической скорости клеток и предотвращению перемешивания слоев жидкости. С этой целью применяются среды с очень низкими значениями ионной силы, что способствует повышению электрического сопротивления среды. Аппаратура оберегается от сотрясений и возникновения конвективных токов. Разделение клеток проводят при 6 0C и напряженности электрического поля 50—100 В/см. В серийно выпускаемых приборах клетки движутся в электрическом поле около 4 мин. Производительность аппаратуры по сортировке составляет около 108 исходных частиц в 1 ч.
Строение коллоидной мицеллы. Теория двойного электрического слоя Штерна дала возможность объяснить строение частиц дисперсной фазы. Сведения о коллоидных ча-, стицах, использованные при описании способов получения коллоидных систем, требуют уточнения. Указывая, например, что при взаимодействии иодида калия с нитратом серебра можно получить золь иодида серебра, мы упрощенно характеризуем его состав. Кроме иодида серебра, составляющего основную массу дисперсной фазы, в нее включаются и другие вещества, которые могут существенным образом влиять на свойства золя.
В полярных жидкостях твердая фаза всегда окружена двойным электрическим слоем. Комплекс — кристаллик дисперсной фазы с окружающим его двойным электрическим слоем — называется мицеллой *. Твердая фаза, на-
* Существуют мицеллы с аморфной твердой частью. Двойной электрический слой окружает также микрокапли жидкости в эмульсиях.