Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Лабораторные работы в органическом практикуме - 0107
Он-лайн библиотека - Лабораторные работы в органическом практикуме



< Назад 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

РЕАКЦИИ КОНДЕНСАЦИИ С УЧАСТИЕМ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ

Ацетоуксусный эфир *

1. C2H5ONa

2CH3-COOC2H5 —-*- CH3-CO-CH2-COOC2H5

Измельчение натрия. Сложноэфирные конденсации протекают с лучшими выходами и заметно быстрее, если в реакции использовать натрий, приготовленный в виде очень мелких шариков. Ниже приводится методика измельчения металлического натрия (правила работы с натрием см. стр. 278).

В круглодонную колбу емкостью 500 мл с обратным воздушным холодильником, защищенным от влаги воздуха хлоркальциевой трубкой (должна свободно пропускать воздух), помещают 150 мл сухого ксилола и 5,5 г металлического натрия (при измельчении происходят небольшие потери). Нагревают на электроплитке с закрытой спиралью до тех пор, пока ксилол не закипит, а натрий не расплавится. Затем нагревание прекращают, быстро отсоединяют колбу от холодильника, плотно закрывают ее заранее лодобранной каучуковой пробкой, тщательно обматывают полотенцем и энергичными рывками непрерывно встряхивают в течение 2—3 мин (до тех пор, пока ксилол не охладится ниже температуры плавления натрия). Если при этом натрий не измельчится в шарики величиной меньше булавочной головки, то его снова расплавляют и в более быстром темпе повторяют операцию измельчения. Остывший ксилол декантируют с измельченного натрия, а натрий затем переносят в реакционную колбу, смывая небольшим количеством сухого ксилола.

Ацетоуксусный эфир. К 70 г этилацетата, помещенного в круглодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют около 30 г Р2О5, присоединяют колбу к обратному холодильнику (рис. 2 в Приложении I), защищенному от влаги воздуха хлоркальциевой трубкой (хлоркальциевая трубка должна свободно пропускать воздух, см. стр. 287), и нагревают при слабом кипении около 10 мин. Затем переливают этилацетат в другую колбу и перегоняют с дефлегматором, собирая фракцию с т, кип. 76—770C (рис. 1 в Приложении I). Предгон с т. кип. ниже 760C отбрасывают.

В круглодонную трехгорлую колбу (рис. 3 в Приложении I) помещают промытый абсолютные эфиром измельченный натрий (приготовление описано выше) и сразу добавляют к нему 50 г этилацетата, очищенного от примеси этилового спирта и воды, как описано выше. По окончании бурной стадии реакции реакционную смесь осторожно нагревают в течение 30 мин на сетке, дают охладиться до 40—450C и добавляют 50%-ную уксусную кислоту до кислой реакции по лакмусу (около 30 мл; избыток уксусной кислоты добавлять не следует). К полученному раствору добавляют равное по объему количество заранее приготовленного и профильтрованного насыщенного раствора NaCl (при появлении

 

Сейчас на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: