Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0014
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

эфира и отмывают его от приставших кусочков посторонних веществ. Затем металл помещают в трубку для гидрирования и начинают пропускать водород. При этом эфир, который предохранял металл от окисления, испаряется. Только после полного вытеснения воздуха водородом можно нагревать трубку.

Водород не должен содержать кислорода и паров воды. Поэтому его следует подвергнуть тщательной очистке (см. ч. II, гл. I, § 1), конечной стадией которой является пропускание через нагретые магниевые или кальциевые стружки. В ином случае полученные гидриды будут содержать примеси оксидов.

Глава II

i МЕТАЛЛОТЕРМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛОВ, ИХ СПЛАВОВ И НЕМЕТАЛЛОВ

Восстановление оксидов. Металлотермическими реакциями называют реакции, протекающие между оксидами и металлами и приводящие к получению металлов в сплавленном виде за счет большого выделения теплоты. Если же выделяющейся теплоты не хватает для расплавления продуктов, то металл получается в виде мельчайших капелек, т. е. порошка.

Этот метод, открытый в 1856 г. Н. Н. Бекетовым, нашел применение как в промышленности, так и для лабораторного получения металлов, сплавов и некоторых неметаллов. Возможность данного метода определяется физико-химическими свойствами исходных и получаемых веществ и тепловыми условиями проведения реакций.

Наиболее часто в качестве восстановителя применяют алюминий. Для образования сплавленного блока металла количества выделяющейся теплоты должно хватить на нагревание веществ выше температуры плавления наиболее тугоплавкого из получаемых компонентов, а также на тепловые потери за время от начала процесса до окончания расслаивания продуктов на шлак и металл. При восстановлении большинства оксидов (Fe2O3, Fe3O4, Co3O4, CoO, NiO, MnO2, Mn2O3, Mn3O4, CrO3, MoO3, V2O5, SnO2, CuO и др.) алюминием выделяющейся теплоты вполне достаточно и на нагревание продуктов реакции, и на тепловые потери. В этом случае получается металл, который оседает на дно тигля. Восстановление Mn2O3, MnO2, Co3O4 алюминием протекает с большой скоростью, с разбрасыванием реакционной смеси. Как показали опыты, проведенные в замкнутом пространстве, во время реакции большая часть этих оксидов в зоне реакции разлагается с выделением кислорода и образованием Mn3O4, CoO. Выделяющийся кислород разбрасывает реакционную массу и перемешивает продукты, что мешает полному осаждению получаемого металла на дно тигля. Поэтому эти оксиды нельзя применять для

 

Сейчас на сайте

Сейчас 115 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: