Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0103
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ната и оставляют кристаллизоваться. Кристаллы отсасывают на стеклянном фильтре, промывают небольшим количеством воды и сушат на воздухе. Из маточного раствора можно выделить дополнительное количество кристаллов, однако они будут загрязнены хлоридом калия. Для очистки полученный продукт перекристаллизовывают.

По другому методу сначала приготовляют в конической колбе насыщенный профильтрованный раствор манганата калия (см. выше), через который пропускают хлор до полного исчезновения зеленой окраски манганата и появления типичной окраски раствора перманганата. Раствор нагревают, профильтровывают через фильтр с пористой стеклянной пластинкой для отделения возможной взвеси оксида марганца (IV) и выпаривают в фарфоровой чашке до выпадения кристаллов. Раствор охлаждают, мелкокристаллический осадок перманганата отфильтровывают и высушивают на воздухе. Перманганат калия KMnO4 темно-фиолетового цвета, на воздухе устойчив.

Гексагидроксостаннат (IV) калия

В серебряном или никелевом тигле или чашке расплавляют 8 мае. ч. гидроксида калия и в расплав отдельными порциями при перемешивании вносят 3 мае. ч. оксида олова (IV):

SnO2+ 2KOH= K2SnO3+ H2O

Массу некоторое время выдерживают в расплавленном состоянии, затем охлаждают и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Раствор профильтровывают и фильтрат помещают для кристаллизации в вакуум-эксикатор над серной кислотой.

Гексагидроксостаннат (IV) калия K2[Sn(OH)6] получается в виде бесцветной или белой кристаллической массы. Хранить его следует в хорошо закрытой склянке или в запаянной ампуле, так как на воздухе он разлагается оксидом углерода (IV).

Гексагидроксоплюмбат (IV) калия

В серебряном или никелевом тигле или чашке при нагревании растворяют 50 г гидроксида калия в 50 мл воды. В горячий раствор отдельными порциями при помешивании и нагревании вносят оксид свинца (IV) до прекращения его растворения в щелочи:

РЬ02 + 2КОН + 2Н20 = К2 [Pb(OH)6]

Растворение идет быстрее, когда используется свежеприготовленный влажный оксид свинца (IV). Нужно следить, чтобы вода не выкипала, поэтому ее постоянно добавляют. К полученной смеси приливают небольшое количество воды для растворения осадка плюмбата и раствор фильтруют. Для кристаллизации его помещают в вакуум-эксикатор над серной кислотой. Выпавший бесцветный порошок отсасывают, промывают абсолютным спиртом и высушивают между листами фильтровальной бумаги. Желтоватая окраска указывает на примесь плюмбата свинца,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 99 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: