Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0109
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Серебро собирается в виде королька на дне тигля. Тигель разбивают и соли отмывают горячей водой.

Для переработки использованных или испорченных кинолент их сжигают в фарфоровой чашке или на железном листе. Для нагрева можно использовать газовую горелку. При сжигании получается мелкодисперсное серебро, галогениды серебра и уголь, который нужно по возможности выжечь. Затем золу смешивают с равным по массе количеством безводной соды и сплавляют, как описано выше.

При переработке серебряных лабораторных остатков к ним добавляют в избытке хлороводородную кислоту, раствор взбалтывают и после отстаивания промывают 2—3 раза способом декантации для удаления основной части различных солей, находящихся в растворе. Осадок серебра может состоять не только из хлоридов, но и из бромидов и иодидов, которые восстанавливаются хуже и почти не взаимодействуют с аммиаком, поэтому эти соли переводят в хлориды. Для этого к осадку приливают воду и через взвесь пропускают хлор или добавляют в избытке гипохлорит натрия или гипохлорит калия. Продолжая пропускать хлор, взвесь нагревают. Бром и иод частично улетучиваются или переходят в растворимые иодаты и броматы. Взвесь еще промывают 1—2 раза, приливают 2—3%-ный раствор серной кислоты и добавляют в избытке цинковую пыль или гранулированный цинк. Особенно быстро реакция идет с цинковой пылью. Смесь оставляют стоять на сутки. Время от времени ее взбалтывают. Раствор с осадка сливают, кусочки цинка отбирают. В осадок переходят также и некоторые другие металлы, имевшиеся в растворе, в частности медь. Для растворения примеси цинка к осадку приливают 2—3%-ный раствор серной кислоты, некоторое время его выдерживают и тщательно промывают методом декантации.

Полученное серебро обладает достаточной чистотой и в дальнейшем перерабатывается на соль—нитрат серебра.

Для получения более чистого серебра его осадок растворяют в азотной кислоте, к раствору добавляют избыток хлороводородной кислоты и выпавший осадок хлорида серебра промывают способом декантации; далее поступают, как описано выше.

Хлорид серебра можно переработать на серебро так называемым сухим способом. Для этого 1 мае. ч. сухого хлорида смешивают с 1 мае. ч. безводной соды и '/2 мае. ч. нитрата калия. Смесь перетирают в ступке, помещают в фарфоровый или шамотный тигель и сплавляют при температуре 980—1000 0C, т. е. несколько выше температуры плавления серебра, плавящегося при 960,8 0C:

4AgCl + 2Na2C03 = 4Ag + 4NaCl + 2C02 + 02

После охлаждения тигель разбивают и корольки серебра нагревают в разбавленной хлороводородной кислоте для удаления приставшего карбоната натрия.

Металлическое серебро, имеющее примеси, в частности медь, перерабатывают следующим способом. Серебро растворяют в раз-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 101 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: