Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0127
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

на водяной бане в фарфоровой чашке до образования значительного осадка. После охлаждения кристаллы отсасывают и высушивают в эксикаторе над серной кислотой. Иодид кадмия — кристаллический порошок, на воздухе устойчив.

1 Сульфид кадмия

Цвет и кристаллическая форма сульфида кадмия зависят от условий осаждения. При пропускании сероводорода через подкисленный серной кислотой разбавленный раствор сульфата кадмия образуется кубическая модификация:

CdSO4 + H2S = CdS + H2SO4

Из растворов галогенидов кадмия осаждается гексагональная модификация. Но полученный сульфид кадмия содержит небольшую примесь галогенид-ионов, от которых продукт практически отмыть нельзя.

Для получения лимонно-желтого сульфида смешивают сильно разбавленные растворы соли кадмия и сульфида натрия. Оранжево-желтый сульфид кадмия образуется при длительном пропускании сероводорода через взвесь гидроксида кадмия.

Трихлорокадмиат калия (гидрат и безводная соль)

Приготовляют насыщенные горячие растворы хлоридов кадмия и калия, взятых в соответствии с уравнением реакции:

KCl + CdCl2=K [CdCl3]

Растворы этих веществ сливают и охлаждают до 36,5 °С. При этом выпадает безводная соль К [CdCl3]. Ниже этой температуры образуется одноводная соль. Безводную соль фильтруют при температуре несколько выше 36,5 0C На воздухе она устойчива.

Комплексное соединение кадмия с этилендиаминдиуксусной кислотой

Комплексное соединение состава [Cd (CeHi0N2O4)] получается так же, как и соответствующее соединение цинка (см. выше), и с теми же количествами исходных веществ. На воздухе комплексное соединение устойчиво.

§ 7. РТУТЬ

Ртуть фильтруют через сухой бумажный фильтр, в котором толстой иглой в средней и нижней частях делают несколько отверстий. При этом на фильтре остается осадок оксидов (они образуются при окислении кислородом воздуха металлов, растворенных в ртути). После многократного фильтрования образуется ртуть, пригодная для многих работ. Для получения более чистой ртути ее наливают в капельную воронку и по каплям вливают в цилиндр с 5—7%-ным раствором азотной кислоты. Проходя через слой кислоты, ртуть очищается. Эту операцию

 

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: