Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Неорганический синтез - 0154
Он-лайн библиотека - Неорганический синтез



< Назад 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

изогнут книзу и опущен через корковую пробку в колбу-приемник. С воздухом прибор должен быть соединен через хлоркальциевую трубку. Размеры прибора выбирают соразмерно с количеством перегоняемого тетрабромида.

Бромид титана (IV) плавится при 39 0C и в чистом виде представляет собой кристаллы янтарно-желтого цвета. Он очень гигроскопичен и легко подвергается гидролизу. Хранить его следует в запаянных ампулах.

Глава VI

ЭЛЕМЕНТЫ ПЯТОЙ ГРУППЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА

§ 1. АЗОТ

Азот

Азот часто используется в лаборатории как переносчик газа, летучих хлоридов, для заполнения сосудов при хранении некоторых веществ, а также для получения нитридов.

Азот в баллонах содержит незначительное количество кислорода. Для очистки его пропускают при 600—650 0C через фарфоровую трубку, наполненную магниевыми стружками. Тогда часть азота расходуется на образование нитрида магния, а кислород полностью связывается магнием.

Небольшое количество азота получают в простой установке. В колбу наливают концентрированный раствор аммиака, который подогревают. При этом аммиак проходит через промывалку с кон-, центрированной щелочью, затем поступает в трубку, нагретую до 550—600 0C и заполненную гранулированным оксидом меди (И):

3CuO + 2NH3 = 3Cu + N2 + 3H20

Влажный азот пропускают через промывалку с концентрированным раствором щелочи, через колонки, заполненные битым стеклом и смоченные серной кислотой, а окончательно его сушат в колонке, наполненной оксидом фосфора (V) и битыми или нарезанными стеклянными трубками.

Из воздуха азот получают так: воздух из газометра сначала поступает в промывалку с концентрированной щелочью или серной кислотой (предварительная осушка), а затем направляется в фарфоровую трубку, наполненную железными или медными стружками и нагретую до 650—700 °С. При этом получается азот, пригодный для большинства препаративных целей. Для дальнейшей очистки азот можно пропускать через фарфоровую трубку, наполненную магниевыми или кальциевыми стружками и нагретую до 600—650 °С. Чтобы уменьшить расход железа или меди, азот из газометра можно предварительно пропустить через 2—3 промы-валки с щелочным раствором пирогаллола.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: