Макет страницы
Глава VI
ОБЪЕМНЫЙ АНАЛИЗ
ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА
Приводимые ниже описания приборов для измерения объема, взятые нами из' циркуляра Бюро Стандартов США С434 (1941), имеют большое значение в объемном анализе.
Единицы емкости. Литр определяется как объем, занимаемый при 4° С количеством чистой воды, имеющей массу 1 кг, а одна тысячная часть литра, называемая миллилитром \ принимается за единицу емкости.
Стандартная температура. Бюро Стандартов США принимает 20° С за стандартную температуру при работе со стеклянными приборами, предназначенными для измерения объема2. (*Эта же температура принята и в СССР*). В табл. 11 приведены массы различных объемов воды при температурах от 15 до 30° С при взвешивании на воздухе латунными разновесками.
Общие требования
Применяемое стекло и его отжиг. Приборы для измерения объема жидкостей должны изготовляться из стекла лучшего качества, прозрач-( ного, свободного от полос и устойчивого к воздействию химических реактивов.
Все приборы перед их градуированием следует основательно отжечь при 400° С в течение 24 ч и медленно охладить.
Форма приборов й их отделка. Поперечное сечение всех приборов должно быть круглым, а форма каждого сосуда должна допускать полное его опоражнивание и высушивание.
Приборы, имеющие основание или ножку, должны стоять устойчиво на плоской поверхности; основания должны быть такой величины, чтобы приборы не падали, если их поставить на плоскость, наклоненную на 15° к горизонтальной.
1 Миллилитр часто обозначают буквами см3. Но кубический сантиметр не равен точно одной тысячной части литра; 1 мл — 1,000028 см3 (La Creation du Bureau International 'des Poids et Mesures et son Oeuvre, Ch. Ed. Guillaume, 1927, стр. 258). Хотя эта разница не имеет значения в обычной работе, мы ее отмечаем, чтобы избежать путаницы в применении обеих единиц.
2 М. G. M е 11 an [Ind. Eng. Chem., Anal. Ed., 2, 260 (1930)] описывает метод учета изменения температуры при выполнении объемного анализа.