Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия - 0413
Он-лайн библиотека - Симметрия молекул и молекулярная спектроскопия



< Назад 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

вращения вокруг осей а, Ь, с на я радиан, а другие обозначения определены в табл. 7.1; для краткости вместо R2nRz и R2nRa записаны RT+& и /^соответственно), по которым можно определить действие соответствующих операций на углы Эйлера и на компоненты углового момента Jx, Jy, J2 (по табл. 7.1). Найденные таким образом типы симметрии операторов Ja указаны в правых частях таблицы. Трансляционная координата Та [см. (7.235)] преобразуется точно так же, как и Ja под действием операций перестановок ядер, но изменяет знак под действием операций перестановок с инверсией (см. табл. 11.6). В правой части таблиц указаны также типы симметрии Та и компонент aY5 электронной поляризуемости, преобразующихся как ТУТ6 [см. (11.191)]. Наконец, указаны типы симметрии Г*, характеры которых равны +1 для перестановок и —1 для перестановок с инверсией; применения этого представления рассмотрены в гл. 11 [см. (11.146)]. Вращательные координаты Ra [см. (7.236)] преобразуются точно так же, как и Ja под действием перестановок и перестановок с инверсией.

Согласно принятому здесь определению элементы молекулярной точечной группы преобразуют только вибронные переменные [включая электронные спины в случае (а) Гунда], но не действуют на углы Эйлера н ядерные спины. Это определение соответствует определению, данному в разд. 5.5 книги [121]; см. также [20], стр. 21.

Очевидно, мы здесь не предложили единой системы обозначений для групп MC или PMC и их неприводимых представлений. В частности, имеется много неизоморфных групп с одним и тем же числом элементов и обозначение Gn для групп MC нежестких молекул не может отличить их друг от друга. Однако до сих пор при изучении нежестких молекул с использованием таких групп эта неоднозначность не возникала.

Так как основные электронные состояния молекул, указанных в этих таблицах, являются синглетными, для них спиновые двойные группы не требуются. Они требуются для молекул с нечетным числом электронов, в которых имеет место сильное спин-орбитальное взаимодействие [т. е. в случае (а) Гунда]. Спиновые двойные группы для нежестких молекул, имеющих геометрическую структуру молекул CH3OH, CH3NO2 нли SiH3CH3, с нечетным числом электронов и с сильным спин-орбитальным взаимодействием в предположении, что электронный спин связан с группами СОН, NO2 и SiH3 соответственно, даны в табл. А.16—А.18; если электрон связан с группой CH3 этих молекул, то нецелые представления этих групп симметрии могут быть другими (см. задачу 12.1).

 

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: