Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0015
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Серусодержащие соединения в бензинах представлены меркаптанами (тиола-ми), сульфидами и тиофенами. Кроме того, в результате химического воздействия на наименее стабильные серусодержащие соединения нефти при ее перегонке и окислении в ряде случаев бензины в очень небольших количествах содержат вторичную серу — дисульфиды, сероводород и элементарную серу.

Меркаптаны в основном имеют алифатическую структуру, хотя имеются и меркаптаны, в которых SH-группа связана с циклоалкановыми и ареновыми радикалами. Сульфиды имеют как строение RSR', где RhR' — алифатические ра-

3

дикалы, так и циклическую, тиоциклоалкановую структуру типа \ / и

S S

циклическая структура сульфидов преобладает.

Групповой состав (содержание меркаптановой, сульфидной и тиофеновой серы) сераорганических соединений в бензинах нефтей разных месторождений сильно различается.

В большинстве случаев преобладают сульфиды (до 98 % на сумму серусо-лержащих соединений), в бензинах некоторых нефтей в наибольших количествах находятся меркаптаны (например, ка - ТАБЛИЦА 17 Влияние добавления

серусодержащих соединений (0,1 % в расчете на серу) на октановое число смеси 60 % изооктана и 40 % гептана, содержащей 0,73 см3/л ТЭС

Добавка

Октановое

Снижение

число

октано-

вого числа

Без добавки

83

Сера

76

7

Сероводород

72

11

Тиофены

79

4

Алифатические

75

8

сульфиды

Алифатические

73

10

дисульфиды

Меркаптаны

72

11

мснноложская и осинская нефти), и В бензинах ряда нефтей преобладают тиофены. Если меркаптаны и тиофены в бензинах многих нефтей находятся в очень небольших количествах (меркаптаны в некоторых случаях отсутствуют вообще), то содержание сульфидов всегда значительно. Тик, только 6 из 90 нефтей Башкирии, Татарии, Пермской и Куйбышевской областей содержат в бензиновых фракциях (до 2000C) менее 25 % серы в сульфидной форме, в то же нремя бензины 67 из этих 90 нефтей содержат более 50 % серы в виде сульфидов.

Элементарная сера, сероводород И меркаптаны являются коррозионными агентами, а меркаптаны, кроме того, обладают чрезвычайно сильным неприятным запахом (человек чувствует запах низших меркаптанов при концентрации их в воздухе порядка 10~6 %). Меркаптаны легко окисляются до дисульфидов. Все серусодержащие соединения снижают влияние тетраэтилсвин-ци на антидетонационные свойства бензинов. При равном содержании серы серусодержащие соединения данного типа снижают октановое число этилированного бензина в одинаковой степени, независимо от состава бензина, концентрации тетраэтилсвинца и метода определения октанового числа. Влияние серусодержащих соединений на уменьшение октанового числа этилированного бензина (приемистость бензина к ТЭС) усиливается в ряду: тиофены < элементарная сера < сульфиды < дисульфиды < меркаптаны и сероводород (табл. 1.7).

Азот - и кислородсодержащие соединения. Содержание азота в нефтях очень невелико, для многих нефтей менее 0,1 %. Нефти Башкирии содержат 0,12— 0,38%, а нефти Татарии — 0,16—0,26 % азота. Наибольшее содержание азота ия нефтей СССР имеют родинская нефть угленосного горизонта (Оренбургская область) и тунгорская (Сахалин)—0,60 и 0,52%. Азотсодержащие соединения концентрируются в остатках нефти, в бензинах содержание азота очень мало, обычно менее 0,01 %.

Азотсодержащие соединения бензинов могут иметь основной и нейтральный характер. Основные соединения азота — метилпроизводные пиридина: метил-, ди-м триметилпиридины, нейтральные ■— алкилпроизводные пиррола.

Содержание кислорода в бензинах также очень мало. Обнаружены в бензи-hux алифатические карбоновые кислоты, начиная от муравьиной, как нормаль-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: