Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0017
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ностями углеводородного состава бензинов. Октановое число алканов данного типа строения быстро снижается с ростом числа атомов углерода в молекуле. Для циклоалканов октановое число снижается в рядах:

циклопентан > метилциклопентан > диметилциклопентан > этилциклопентан

и

циклогексан > метилциклогексан > диметилциклогексан > этилциклогексан >

> пропилциклогексан

Только в случае алкилбензолов увеличение числа атомов углерода в молекуле не приводит к снижению октанового числа.

Из сказанного следует, что высокие октановые числа бензинов могут быть обеспечены только при высоком содержании в них аренов. Малое содержание в бензиновых фракциях нефтей алканов с высокой степенью разветвления, обладающих высокими октановыми числами, обусловливают низкие антидетонационные свойства бензинов, содержащих значительные количества алканов.

1.8. ФРАКЦИИ ЛЕГКОГО ГАЗОЙЛЯ

Состав фракций, перегоняющихся выше 200 °С, изучен несравненно хуже, чем состав бензинов. Это связано в первую очередь с очень быстрым усложнением состава нефтяных фракций по мере увеличения молекулярной массы углеводородов, образующих фракцию. Причина такого усложнения ясна из следующих данных. Для алканов, содержащих от 5 до 11 атомов углерода, входящих в состав бензиновых фракций, общее число возможных изомеров равно 304. Для алканов с 12 атомами углерода существуют уже 355 изомеров, с 15 — 4347 и с 18 — 60 523. Значительно больше, чем для алканов с данным числом атомов углерода в молекуле, число возможных изомеров для циклоалканов. В результате уже фракция 200—350 0C состоит из настолько большого числа углеводородов и содержание каждого настолько мало, что детальное изучение углеводородного состава становится принципиально невозможным, хотя и в этом случае, кик это наблюдается для бензинов, по всей вероятности, значительную часть фракции составляет относительно небольшая часть числа углеводородов, содержащихся во фракции в наибольших концентрациях.

По этой причине основная информация по составу газойлевой фракции нефтей, как и вышекипящих фракций, представляет собою данные по групповому составу, определяемому жидкостной хроматографией, и структурно-групповому составу, рассчитываемому, как правило, по методу п — d — м. Жидкостная хроматография позволяет разделить фракцию на йлкано-циклоалкановую часть, арены и смолы, при этом арены обычно разделяются на легкие, средние и тяжелые по значению показателя преломления. Из алкано-циклоалкановой части карбамидом могут быть выделены относительно чистые (90 % и более) нормальные алкапы. Принципиальным недостатком метода является то, что большинство серусодержаших соединений неароматического характера выделяется при хро-мптографии вместе с ареновыми углеводородами, а циклоалканы, не дегидрирующиеся до соответствующих аренов, не могут быть отделены от алканов.

Структурно-групповой состав, рассчитываемый по данным о плотности, показателе преломления и молекулярной массе, носит более или менее полуколичественный характер, получаемые данные позволяют с большей или меньшей определенностью судить о характере изменения состава, но не следует ни в коей мере переоценивать истинность этой информации.

1.3.1. Групповой и структурно-групповой состав

Из данных, представленных в табл. 1.8, следует ряд выводов: 1. Содержание аренов с увеличением температур перегонки (средней молекулярной массы) фракции во всех случаях возрастает, а содержание суммы •лканов соответственно снижается. Редкий himuiwibhhum является южно-аламы-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 132 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: