Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0019
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

шикская нефть с необычно высоким содержанием аренов в бензине. При увеличении общего содержания аренов с повышением средней молекулярной массы фракции содержание моноциклоаренов (пд<1,53) изменяется для разных нефтей различным образом: возрастает, убывает или колеблется.

2. Содержание углерода в ареновых кольцах с возрастанием средней молекулярной массы фракции увеличивается.

■3. Содержание углерода в алкановых цепях с увеличением средней молекулярной массы изменяется по-разному для различных нефтей — остается примерно постоянным, возрастает или убывает. Соответственно содержание углерода в циклоалкановых кольцах убывает или остается примерно постоянным и в редких случаях возрастает.

4. Число колец в средней молекуле и содержание углерода в циклических структурах для фракций данного интервала перегонки разных нефтей существенно изменяется. Так, для газойлевых фракций высокопарафинистой узеньской нефти содержание углерода в алкановых цепях составляет 71—73 °/о, тогда как для нафтеновой нефти Троицко-анастасиевского. месторождения — 39—43 %.

5. Соотношение углеводородов разных типов в газойлевых фракциях различных нефтей сильно варьирует.

Существующие методы не дают возможности надежно разделить изоалканы и циклоалканы. По косвенным данным соотношение изоалканы: циклоалканы может изменяться для газойлевых фракций различных нефтей в широких пределах. Так, для фракций 200—350 0C усть-балыкской нефти соотношение изоалканы : циклоалканы «1,3, а для русской «0,1.

1.3.2. Алканы

В газойлевых фракциях нефтей могут содержаться нормальные алканы от додекана (т. кип. 2160C) до эйкозана (т. кип. 3450C). Эти углеводороды в большинстве нефтей содержатся в значительных количествах. Исключением являются немногочисленные нефти типа троицко-анастасиевской, южно-аламышик-ской, практически не содержащие нормальных алканов.

Состав изоалканов в настоящее время изучен недостаточно. Определенно установлено, что преобладают метилзамещенные структуры; структуры с замещением цепи этильными, пропильными и т. д. группами существенного значения не имеют. Среди изоалкановых структур преобладают монометилзамещенные и изопреноидные структуры.

Наблюдается общая тенденция уменьшения концентраций монометилалканов по мере перемещения метильной группы к центру молекулы. Изопреноидные углеводороды — метилзамещенные алканы с правильным чередованием боковых метальных групп через три углеродных атома основной углеродной цепи — 2,6-ди-метилалканы C9 — Cu, 2,6,10-триметилалканы Cu — Ci9, 2,6,10,14-тетраметилалка-HiJ Ci9 — С24, 3,7-диметилалканы Cu — Cu, 3,7,11 - триметилалканы Ci6 — Ci9 и т. д. в большинстве нефтей обнаружены в значительных количествах. Исключение составляют нефти циклоалканового типа (месторождений Грязевая Сопка, Русское и др.), в которых алканы изопреноидного строения содержатся в очень малых количествах.

Содержание алканов изопреноидного строения в газойлях 200—350 °С нефтей составляет около 10—11%. Можно достаточно уверенно утверждать, что изоалканы представлены в большинстве нефтей в основном слаборазветвленными структурами.

1.3.3. Циклоалканы

В настоящее время мочено считать установленным, что основную массу циклоалканов в газойлевых и вышекипящих фракциях нефти составляют углеводороды: а) с шестичленными кольцами; б) с пятичленными кольцами; в) с шести-Членпыми и пятичленными кольцами; г) циклоалканы мостикового строения.

Циклоалканы с более чем одним кольцом в молекуле, содержат, как правило, конденсированные кольца.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 98 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: