Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0024
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

кислых кислородных соединений дает представление кислотное число (табл. 1.13).

Как видно из данных табл. 1.13, значение кислотного числа для газойлей меньше, чем для нефтей, из которых они получены, но не имеет с последним прямой связи.

Кислотное число газойлей различных нефтей может варьировать очень сильно. Для газойлей большинства нефтей кислотное число меньше 0,1 мг/г, но есть нефти и со значительно более высокими кислотными числами газойлей. Так, фракция 200—320 °С тереньузюкской нефти неокамского горизонта (Эмбенский район) имеет кислотное число 1,47 мг/г. Обычно содержание кислот в газойлевых фракциях не превышает 1,5 %, а для большинства нефтей значительно ниже, однако имеются исключения. В румынской нефти содержание кислот во фракции 200—3700C достигает 7,2%: это, по-видимому, рекордное содержание кислот в газойлевой фракции.

На основании ранних исследований полагали, что содержащиеся в нефти кислоты в основном имеют строение типа

-(CH3)X-COOH:

х>1

В настоящее время установлено, что нефтяные кислоты представляют собой карбоновые кислоты, в которых карбоксильная группа может быть соединена

ТАБЛИЦА 1.14. Содержание нефтяных кислот и фенолов в некоторых нефтях СССР

с углеводородными радикалами различного строения, — алифатическими неразветвленными и разветвленными, циклоалкановыми моно - и бицикли-ческими с резким преобладанием структур, не дегидрирующихся до ареновых колец, ареновыми моно - и бициклическими.

Во фракциях 200—35O0C могут содержаться алифатические кислоты Ce—Ci6, и целый ряд их выделен. Выделенные кислоты имеют неразветв-ленный и малоразветвленный (одна метильная группа) углеводородные радикалы. Выделены циклопентанкар-боновые, метил-, диметил - и триме-- тилциклопентакарбоновые, циклопен-тилуксусная, метил - и диметилцикло-пентилуксусная, циклогексанкарбоно-вая кислота и ее метилпроизвод-ные.

Хотя накопленных данных и недостаточно, создается впечатление, что углеводородный скелет нефтяных кислот аналогичен по структуре углеводородам фракций, в которых они содержатся. В газойлевых фракциях нефтей установлено также наличие фенолов — крезолов, ксиленолов, этил-и диэтилфенолов, нафтолов.

В газойлях нефтей соотношение различных кислот и фенолов может сильно варьировать, но, по-видимому, в большинстве случаев преобладают кислоты, содержащие циклоалкановые негидрирующиеся структуры — циклопентановые, бициклические с конденсированными циклопентановыми кольцами и бициклические мостикового строения. В некоторых нефтях при малом общем содержании кислых кислородных соединений фенолов содержится больше, чем кислот (табл. 1.14). Эти же данные показывают, насколько сильно различается содержание кислых кислородных соединений в разных нефтях.

Азотсодержащие соединения. В газойлевых фракциях содержание соединений азота мало, так как основная часть азотсодержащих соединений нефти

Нефть

Содержг

ние, %

кислот j

фенолов

Западная Сибирь

усть-балыкская (Б() 0,002 русская 0,0007 южно-балыкская 0,014

0,004

0,0034

0,014

Сахалин

южно-колендин-ская

одонтинская

0,046 4,80

0,096

Пермская область

ножовская (Тур-нейский ярус) майкорская

0,032 0,060

0,055 0,080

 

Сейчас на сайте

Сейчас 157 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: