Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0035
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

чиями в содержании углерода в ареновых, циклоалкановых и алкановых структурах в среднестатистической молекуле и средней величине молекулы. Ясно прослеживается генетическая связь между смолами и асфальтенами данной нефти, так же как между смолами и ареновыми углеводородами.

Различие асфальтенов нефтей разных месторождений связано в основном с различием соотношений ареновых, циклоалкановых и алкановых структур в средней молекуле асфальтенов.

1.5.7. Металлорганические соединения

Металлорганические соединения ванадия, никеля, железа, меди, цинка и других металлов, содержащиеся в нефтях, в основном сосредоточены в гудроне, хотя некоторая часть их летуча и при перегонке переходит в масляные дистилляты. Содержание металлов в тяжелых дистиллятах составляет 0,01 от содержания их в остатке перегонки. Основная часть металлов связана со смолами и асфальтенами. При выделении из гудрона смолисто-асфальтеновой части 80 % и белее металлов выделяется вместе со смолигло-асфальтеновыми веществами. Значительная часть металлов находится в нефтях в виде металлпорфириновых комплексов. Содержание металлорганических соединений в нефтях с высоким содержанием гетероатомных соединений, смол и асфальтенов значительно — на два-три порядка выше, чем в малосернистых нефтях с низким содержанием смо-листо-асфальтеновых веществ. В высокосмолистых высокосернистых нефтях содержание ванадия достигает 2-10~2%, никеля 1-10_2%, содержание других металлов значительно ниже.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 91 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: