Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0056
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

тана:

• CH2CHjCH2CHs —► C2H4 - f - C2Hs •

+C4H10

-» C2H4 + H > H1

-(j4H9 •

+ C4H10

С2Н5—

^cTh9.' СгНв

CHsCHCH2CH3 —> C3H8 + CH3.

+ CiHio

CH3- —> CH4

Экспериментальные данные о составе продуктов термического распада низших алканов хорошо объясняются цепным механизмом реакции.

Для нормальных алканов с большой длиной углеродной цени распад первичных алкильных радикалов по схеме

• CH2CH2-(CH2)^-CH3 —► C2H4 + • CH2CH2-(СН2)„_2—сн, . CH2CH2-(СН2)„_2—CH3 —> C2H4 + • CH2CH2-(СН2)„_4—CH3 и т. д.

должен приводить к образованию большого количества этилена в продуктах реакции; распад же вторичных алкильных радикалов приводит к образованию первичных:

RXHCH2CH2R —»- R'CH=CH2 + • CH2R

Расчетное содержание этилена в продуктах реакции, определяемое из такой ее схемы, значительно меньше экспериментального. Это затруднение устраняется учетом изомеризации первичных алкильных радикалов с числом атомов углерода в углеродной цепи больше пяти во вторичные:

CH2

1 CH2CH2CH2CH2CH2Ch3

H2C^ хн

ЪС'

H2Cx /СН

CH2 \сн

< E CH3CH2Ch2CH2CHCH3

В результате протекания обратимой реакции изомеризации с большей, чем распад, скоростью концентрации распадающихся первичных и вторичных алкильных радикалов соответствуют равновесным, что хорошо отвечает наблюдаемому экспериментально составу продуктов реакции.

Реакция R-rtepe Я'вюр идет с выделением 21—33 кДж-•моль-1 теплоты. Следовательно:

и с увеличением температуры равновесная концентрация вторичных радикалов снижается, что ведет к росту выхода этилена.

Для изоалканов состав продуктов реакции также хорошо соответствует цепному механизму термического распада и может быть.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 175 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: