Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0079
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рис. 8.1. Зависимость относительной скорости образования пироуглерода ПРИ Разложении бензола от объемного содержания водорода в смеси с азотом CH2 + N2 при 800, 850 и 900 0C об

Общее давление равно атмосферному, молярное содержание бензола в газе-носителе (азот + водород) - 13 %.

верхности, покрытой адсорбированным водородом, скорость выделения пироуглерода при разложении метана составляет (4 + 1)-10-3 от скорости на поверхности, свободной от водорода. При различных температурах повышение концентрации водорода в газе тормозит образование пироуглерода в одинаковой степени: отношение скорости образования пироуглерода при данной концентрации водорода в газе к скорости образования его в отсутствие водорода в поступающем в зону реакции газе практически не зависит от температуры (рис. 3.1). Рассматривая рисунок, нужно иметь в виду, что даже если водорода не было в исходном газе, Пироуглерод образуется в присутствии водорода, получающегося как при гомогенных реакциях углеводородов, так и при выделении пироуглерода на поверхности.

Как показано работами П. А. Теснера, пироуглерод образуется в основном в результате прямого разложения углеводородных молекул на твердой поверхности до элементов.

Из данных табл. 3.4 видно, что за исключением бензола, выделяющегося устойчивостью относительно распада до пироуглерода, различия в скоростях разложения углеводородов до элементов при разбавлении их как аргоном, так и водородом, находятся в пределах одного порядка.

При пиролизе в атмосфере аргона концентрация водорода в реакционной зоне для разных углеводородов вследствие различной скорости образования водорода несколько варьирует. Так как водород сильно снижает скорость образования пироуглерода, данные, полученные при применении аргона, несколько искажаются наложением влияния выделяющегося водорода на кинетику образования пироуглерода и влияния на нее строения исходного углеводорода. При разбавлении водородом это искажение устраняется. Для всех приведенных в табл. 3.4 углеводородов кроме бензола и, в меньшей степени, этилена различия в скоростях образования пироуглерода при применении в качестве разбавителя водорода очень малы. Скорость выделения пироуглерода при замене аргона на водород уменьшается в 10—200 раз для различных углеводородов. Необходимо учитывать, что при использовании в качестве разбавителя аргона водород в реакционной зоне вследствие разложения углеводородов присутствует, и действительное торможение водородом еще сильнее, чем следует из данных табл. 3.4.

При пиролизе разных углеводородов при обычных парциальных давлениях разница в скоростях выделения пироуглерода значи-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 79 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: