Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0093
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

личием во фракции 86—120 вС толуола и в более тяжелых фракциях— ксилолов и триметилбензолов в увеличивающихся с утяжелением фракций концентрациях. Метилзамещенные бензолы ингибируют цепной процесс в результате обрыва цепей при образовании радикалов бензильного типа. Для фракции 200—25O0C более существенно влияние на кинетику пиролиза алкано-аренов, содержащих слабые связи С—С, сопряженные с кольцом: скорость пиролиза резко возрастает, что объясняется ускорением инициирования цепей. С утяжелением фракционного состава сырья выход метана снижается, а выход этана практически неизменен. Выход этилена, наибольший для фракции 30—6O0C, резко снижается при пиролизе фракции 60—85 °С, содержащей непиролизуемый бензол и дающий малый выход этилена циклогексан. Далее он медленно снижается в соответствии с увеличением содержания во фракциях аренов, а для фракций, перегоняющихся выше 2500C, снова резко снижается в результате значительного содержания в них конденсированных циклоалканов и гибридных углеводородов, содержащих конденсированные ареновые и циклоалкановые кольца. Выход жидких углеводородов и пироуглерода с утяжелением фракционного состава сырья возрастает.

Исключение составляет фракция 250—300 0C, для которой выход жидких продуктов ниже, чем для фракции 200—25O0C Для деароматизованных фракций до 25O0C время достижения максимального выхода этилена одинаково, что является результатом устранения ингибирующего влияния аренов. Кинетика пиролиза деароматизованных фракций 250—300 и 300—350 0C, по-видимому, определяется особенностями строения конденсированных циклоалканов. Относительный выход этилена дляи деароматизованных фракций до 25O0C на 10—15% выше, чем для нативных, а для фракций 250—300 и 300—350°С деароматизация повышает относительный выход этилена примерно на 25 %.

Существенно снижается при пиролизе деароматизованных фракций выход жидких продуктов пиролиза и пироуглерода. Последнее связано с тем, что при пиролизе деароматизованных фракции выход водорода существенно выше, чем при пиролизе нативных фракций. Этим же объясняется и увеличение выхода пироуглерода с утяжелением фракций: чем тяжелее фракция, тем ниже выход водорода при пиролизе. Так, при пиролизе фракции 150—2000C молярное содержание водорода в газе при 8200C и времени реакции 0,6 с. составляет 10,9%, а при пиролизе фракции 300—35O0C при тех же условиях — 6,7 %.

Весьма важна для промышленной технологии пиролиза длительность периода, в течение которого выход этилена практически ( не уменьшается. Для деароматизованных фракций интервал вре-v мени, соответствующий практически постоянному максимальному выходу этилена, по-видимому, во всех случаях выше (табл. 3.10).

Выходы основных продуктов пиролиза групповых компонентов фракции 200—3500C (табл. 3.11) характеризуют влияние химиче-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 66 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: