Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0098
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Рис. 3.5. Влияние водорода на пиролиз фракции 85—ISO 0C

Температура 81O0C; общее давление равно атмосферному: / — жидкие продукты; 2 — этилен; 3 — пропей; 4 — метан; 5 — бутадиен при парциальном давлении аргона 0,05 МПа;

1'—5' — те же продукты при парциальном давлении водо-рода 0,05 МПа.

Q —массовый выход; t — время реакции.

В табл. 3.13 приведены данные о влиянии водорода на пиролиз нефтепродуктов.

Из данных рис. 3.5 видно, что влияние водорода наиболее сильно проявляется при времени пиролиза, большем времени достижения максимального выхода этилена: водород тормозит разложение этилена и образование тяжелых продуктов конденсации. В табл. 3.14 приведены данные по влиянию водорода на результаты пиролиза.

По мере увеличения подачи водорода выход этилена из сырья повышается, а выход пропена изменяется незначительно. Для выхода этилена при пиролизе более тяжелого сырья требуется большее разбавление водородом, Но введение водорода позволяет получать из тяжелого

ТАБЛИЦА 3.14. Результаты пиролиза нефтяных фракций при 8250C

получения данного

Фракция,

•с

Время пребывания в реакционной

зоне, с

Массовое содержание водорода, % (на фракцию)

Массовый выход, %

Скорость выделения пироуглерода ш-10-*,

— 1 —2 г-мин ■CM

введено

получено

C2H4

C3H8

85-150

1,00

1,03

33,0

15,6

1,93

200-250

1,00

0,67

28,8

18,4

6,23

200-250

0,76

0,36

1,02

31,8

16,4

2,66

200-250

0,60

0,75

1,36

32,6

16,7

2,44

200-250

0,43

1,49

2,06

34,8

16,9

2,10

200-250

0,34

2,22

2,64

36,1

16,1

1,66

200-300

1,00

0,52

23,6

15,7

8,76

200-300

0,63

0,51

0,98

29,1

15,4

3,71

200-300

0,57

0,65

1,11

29,6

15,4

3,33

200-300

0,34

1,72

2,16

30,3

15,1

2,60

200-300

0,23

2,85

3,14

33,6

16,1

2,17

200-300

0,20

3,42

3,53

36,8

16,7

1,70

сырья большие выходы этилена, чем легкого без ввода водорода. По мере увеличения содержания водорода в продуктах пиролиза скорость образования пироуглерода непрерывно снижается.

Из данных рис. 3.6, б видно, что зависимость выхода пироуглерода из разного сырья от содержания водорода в продуктах пиролиза описывается одной кривой, т. е. химический состав сырья практически не влияет на долю его, разлагающуюся до элементов,

 

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: