Макет страницы
Рис. 3.5. Влияние водорода на пиролиз фракции 85—ISO 0C
Температура 81O0C; общее давление равно атмосферному: / — жидкие продукты; 2 — этилен; 3 — пропей; 4 — метан; 5 — бутадиен при парциальном давлении аргона 0,05 МПа;
1'—5' — те же продукты при парциальном давлении водо-рода 0,05 МПа.
Q —массовый выход; t — время реакции.
В табл. 3.13 приведены данные о влиянии водорода на пиролиз нефтепродуктов.
Из данных рис. 3.5 видно, что влияние водорода наиболее сильно проявляется при времени пиролиза, большем времени достижения максимального выхода этилена: водород тормозит разложение этилена и образование тяжелых продуктов конденсации. В табл. 3.14 приведены данные по влиянию водорода на результаты пиролиза.
По мере увеличения подачи водорода выход этилена из сырья повышается, а выход пропена изменяется незначительно. Для выхода этилена при пиролизе более тяжелого сырья требуется большее разбавление водородом, Но введение водорода позволяет получать из тяжелого
ТАБЛИЦА 3.14. Результаты пиролиза нефтяных фракций при 8250C
получения данного
Фракция,
•с
| Время пребывания в реакционной
зоне, с
| Массовое содержание водорода, % (на фракцию)
| Массовый выход, %
| Скорость выделения пироуглерода ш-10-*,
— 1 —2 г-мин ■CM
| введено
| получено
| C2H4
| C3H8
| 85-150
| 1,00
| 1,03
| 33,0
| 15,6
| 1,93
| 200-250
| 1,00
| —
| 0,67
| 28,8
| 18,4
| 6,23
| 200-250
| 0,76
| 0,36
| 1,02
| 31,8
| 16,4
| 2,66
| 200-250
| 0,60
| 0,75
| 1,36
| 32,6
| 16,7
| 2,44
| 200-250
| 0,43
| 1,49
| 2,06
| 34,8
| 16,9
| 2,10
| 200-250
| 0,34
| 2,22
| 2,64
| 36,1
| 16,1
| 1,66
| 200-300
| 1,00
| —
| 0,52
| 23,6
| 15,7
| 8,76
| 200-300
| 0,63
| 0,51
| 0,98
| 29,1
| 15,4
| 3,71
| 200-300
| 0,57
| 0,65
| 1,11
| 29,6
| 15,4
| 3,33
| 200-300
| 0,34
| 1,72
| 2,16
| 30,3
| 15,1
| 2,60
| 200-300
| 0,23
| 2,85
| 3,14
| 33,6
| 16,1
| 2,17
| 200-300
| 0,20
| 3,42
| 3,53
| 36,8
| 16,7
| 1,70
|
сырья большие выходы этилена, чем легкого без ввода водорода. По мере увеличения содержания водорода в продуктах пиролиза скорость образования пироуглерода непрерывно снижается.
Из данных рис. 3.6, б видно, что зависимость выхода пироуглерода из разного сырья от содержания водорода в продуктах пиролиза описывается одной кривой, т. е. химический состав сырья практически не влияет на долю его, разлагающуюся до элементов,
|