Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0118
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

легчения фракционного состава тяжелого сырья (в печи, называемой также печью легкого крекинга) и углубления крекинга (например, в результате снижения производительности печи по сырью, что соответственно увеличивает продолжительность крекинга) концентрация асфальтенов в жидкой фазе может повыситься до пороговой; в этом случае трубы печи закоксовываются очень быстро.

С утяжелением сырья образование легких фракций снижается, содержание жидкой фазы в реакционной зоне увеличивается и пороговая концентрация асфальтенов может достигаться только при очень большой глубине крекинга. Чтобы установка термического крекинга работала нормально, глубина крекинга в печи тяжелого сырья должна быть ниже той, при которой достигается пороговая концентрация асфальтенов в жидкой фазе. При этом условии кокс практически не образуется, а стенки труб печи медленно покрываются слоем пироуглерода, образующегося так же, как и из газовой фазы. Если нарушений технологического режима нет, то отложения пироуглерода соответствуют массовому выходу его «0,001 % (на сырье) для печи легкого сырья и 0,0005 % для печи тяжелого сырья.

Роль необогреваемой реакционной камеры при крекинге на бензин состоит в том, что продукты из печи тяжелого сырья дополнительно крекируются под действием тепла продуктов печи легкого сырья (температура верха реакционной камеры та 500, а низа 460—470 °С). В реакционной камере выход продуктов, находящихся в жидкой фазе, несколько увеличивается, что позволяет углубить крекинг, не достигая пороговой концентрации асфальтенов в жидкой фазе; в результате крекинга в реакционной камере образуется 20—30 % от суммарного выхода бензина.

Относительно высокие давления, применяемые при крекинге на бензин, вызваны стремлением уменьшить реакционный объем, необходимый для крекинга в печи легкого сырья, и выход газа.

При крекинге тяжелых остатков переработки нефти с целью снижения их вязкости выход легких фракций мал, и повторный крекинг легкого газойля не проводят. В этом случае давление в реакционном змеевике целесообразно снизить.

4.3.4. Производство окисленных битумов

Битумы — высококонцентрированные растворы асфальтенов в тяжелых маслах и смолах. Свойства битумов определяются соотношением компонентов (масла : смолы : асфальтены) и их физико-химическими свойствами. Сырьем производства битумов являются тяжелые нефтяные остатки с высоким содержанием смол и асфальтенов. Цель технологии производства окисленных битумов заключается в повышении содержания асфальтенов в нефтяном остатке до концентрации, обеспечивающей необходимые свойства битума. Она состоит в осуществлении контакта нефтяных остатков с воздухом при 230—300 °С, подаче на 1 т битума 0,8— 1,5 м3/мин воздуха и продолжительности контакта до 12 ч. При

 

Сейчас на сайте

Сейчас 95 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: