Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0127
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ТАБЛИЦА 5.1. Относительная активность катализаторов в реакции гидрирования этилена и энергии ее активации

Катализатор

*отн

кДж-моль 1

Катализатор

ь

"отн

кДЖ'МОЛЬ 1

Cr

1

4,2

W

1

10,0

Ni -

13

44,8

Pt

100

44,8

Rh

1800

44,8

Pd

1000

41,8

Ta ^

1

10,0

можно сравнивать только непосредственно по скорости реакции в данных условиях.

В подавляющем большинстве случаев в присутствии данного катализатора помимо основной реакции • протекает еще ряд параллельных и последовательных реакций, и исходные вещества превращаются в смесь различных продуктов. Доля прореагировавших исходных веществ, превращаемая в присутствии данного катализатора в желаемые продукты, характеризует его селективность. Селективность реакции на данном катализаторе изменяется с изменением условий ее проведения; это необходимо учитывать при сравнении селективности реакции на различных катализаторах.

5.1.5. Стабильность катализаторов

Важнейшим свойством катализатора является его способность сохранять активность во времени, характеризуемая стабильностью. Ею определяется расход катализатора в процессе.

При гомогенном катализе жидкий катализатор дезактивируется в процессе работы в результате накопления в нем продуктов, снижающих его концентрацию. Это происходит в результате физического и химического растворения в катализаторе примесей к сырью или побочных продуктов каталитической реакции.

Значительно многообразнее причины снижения активности твердых катализаторов. Под влиянием условий процесса твердые катализаторы претерпевают как физические, так и химические изменения. Физическим изменениям подвергаются макро - и микроструктуры катализатора. При длительном воздействии температуры, при которой катализатор работает, происходит рекристаллизация металлов, приводящая к уменьшению удельной поверхности катализатора или числа активных каталитических центров на единице его поверхности. Механические и термические воздействия на катализатор приводят к постепенному разрушению его частиц. В ряде случаев для повышения устойчивости катализатора к рекристаллизации в его состав вводят небольшие добавки веществ, не обладающих собственной каталитической активностью или имеющих относительно небольшую активность, но резко уменьшающих скорость рекристаллизации активного компонента катализатора.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 90 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: