Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0139
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Поверхностям катализатора резко изменяются относительно газофазных реагентов. Для газов коэффициент диффузии имеет порядок ICH см2-с-1, для молекулярной диффузии в жидкости коэффициент диффузии «Ю-5 см2-с-1 — на четыре порядка меньше. Концентрация в жидкости на два порядка выше, чем в газе при атмосферном давлении, но скорость диффузии остается значительно (на два порядка) меньшей.

Если на твердом катализаторе проводится реакция между газообразным и жидким реагентами, то газ должен диффундировать к поверхности катализатора через пленку жидкости, которая представляет собой очень большое диффузионное сопротивление; в результате процесс практически всегда проходит во внешней диффузионной области. Скорость диффузии газа w на единицу внешней поверхности катализатора может быть для этого случая описана уравнением:

w = (DIbx) С

где D — коэффициент диффузии молекул газа в жидкости; бж — толщина пленки жидкости на поверхности катализатора; С — концентрация газа, растворенного в жидкости, на внешней границе пленки.

Коэффициент диффузии газа, растворенного в жидкости, имеет тот же порядок, что и для самой жидкости, т. е. «Ю-5 см2-с-1. Так как диффузия протекает медленно, концентрация газа С, растворенного в тонкой пленке жидкости, соприкасающейся с газом (являющейся внешней для пленки жидкости на поверхности катализатора и много меньшей последней по толщине), соответствует равновесной и определяется по уравнению Генри:

C = Hp

где H — константа Генри; р — давление газа.

При данном давлении газа концентрация С тем больше, чем выше растворимость газа в данной жидкости, и скорость диффузии

w = (DIb) С = (DIb) Hp

возрастает с ростом давления, растворимости газа в жидкости (характеризуемой величиной H) и уменьшением отношения объема жидкости Уж к внешней поверхности частиц катализатора SBHem, так как

& z== ^ж/^внешн

Коэффициент диффузии пропорционален Т/ц (T— абсолютная температура; р— динамическая вязкость жидкости). Вязкость жидкости с ростом температуры уменьшается, поэтому повышение температуры увеличивает коэффициент диффузии, однако константа Генри с повышением температуры уменьшается. Скорость диффузии может в результате повышения температуры и повыситься, и понизиться в зависимости от того, какая величина — ц или H — меняется сильнее.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 100 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: