Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0186
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

40

80

120 1В0 Ъ, мин

30

Рис. 8.1. Кинетическая кривая образования кокса на катализаторе.

См— массовое содержание кокса на катализаторе; t — время процесса.

5 7

Рис. 8.2. Зависимость глубины крекинга от закоксованности катализатора.

X00-— объемная степень превращения газойля, %; катализаторе.

кассовое содержание кокса на

ляется, таким образом, необходимым продуктом реакций, протекающих при каталитическом крекинге. Часть кокса образуется в результате сильной адсорбции смолистых веществ и полициклических аренов и их постепенной, в основном чисто термической деструкции. При повышении температуры вследствие снижения адсорбции, с одной стороны, и увеличения скорости реакций, с другой, выход кокса проходит через минимум. Температура минимального коксообразования обычно ниже температур, применяемых в промышленных процессах, или несколько выше нижнего предела этих температур.

8.2. КАТАЛИЗАТОРЫ

Промышленное значение имеют катализаторы процесса каталитического крекинга трех типов: природные активированные алюмосиликаты, синтетические аморфные алюмосиликаты и синтетические кристаллические алюмосиликаты. Общим для этих трех типов алюмосиликатных катализаторов является их высокая пористость: удельная поверхность составляет обычно от 100 до 600 м2/г.

8.2.1. Природные активные алюмосиликатные катализаторы

Природные активные алюмосиликатные катализаторы крекинга представляют собой главным образом монтмориллонитовые глины, обработанные серной кислотой, сформованные и прокаленные. Применялись и другие природные алюмосиликаты — каолин, гал-луазит. В процессе кислотной обработки из природного алюмосиликата удаляются кальций, натрий и калий, часть содержащихся в его структуре железа и алюминия. В катализаторах, полученных на основе различных глин, содержание алюминия (считая на А120з) составляет от 17,5 до 45 Катализаторы этого типа об-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 124 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: