Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0234
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

10.3.4. Объемная скорость подачи сырья

В зависимости от активности катализатора, качества сырья и катализата, а также от давления объемная скорость подачи сырья составляет при риформинге 1—5 ч-1. Чтобы более или менее равномерно распределить затраты теплоты на реакцию по реакторам и ужесточить режим по мере углубления риформинга, катализатор размещают в возрастающих от первого к последнему реактору количествах, например в соотношениях 1:2:4, 1:2:6 и т. д. Уменьшением объемной скорости от первого реактора к последнему также компенсируется снижение активности катализатора в результате отложения на нем кокса, нарастающего в таком же направлении.

Для сырья различных видов и катализата разного качества распределение катализатора должно быть, вообще говоря, различным. Чем больше в сырье циклогексанов, тем большая объемная скорость должна быть в первом реакторе при заданном качестве катализата и тем меньшая, следовательно, часть катализатора должна в нем размещаться.

Так как обычно химический состав сырья и требования к качеству катализата в процессе эксплуатации установки изменяются, целесообразно наряду с увеличением количества катализатора от первого к последнему реактору поддерживать на входе в каждый реактор оптимальную для него температуру.

11. ГИДРООЧИСТКА

Гидроочистка — процесс удаления из нефтепродуктов гетероатомов в результате гидрирования серу-, азот - и кислородсодержащих соединений. Одновременно гидрируются диены, алкены и отчасти полициклические арены и удаляются металлы, содержащиеся в виде металлорганических соединений. Гидроочистку проводят над гидрирующими серастойкими катализаторами.

11.1. ХИМИЗМ, ТЕРМОДИНАМИКА И КИНЕТИКА ПРОЦЕССА

Серусодержащие соединения, имеющиеся в нефтепродукте, подвергаются в процессе гидроочистки следующим реакциям:

1) меркаптаны гидрируются до сероводорода и соответствующего углеводорода

RSH+ Н, —* RH + H2S

2) сульфиды гидрируются через стадию образования меркаптанов

RSR'+Н, —► RH + R'SH R'SH+H2 —у R'H + H2S

3) дисульфиды гидрируются до сероводорода и соответствующих углеводородов также через стадию образования меркап-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 231 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: