Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Теоретические основы химических процессов переработки нефти - 0265
Он-лайн библиотека - Теоретические основы химических процессов переработки нефти



< Назад 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Превращение полициклических аренов на катализаторах с высокой кислотностью наряду с гидрированием и расщеплением колец включает глубокую изомеризацию промежуточных продуктов гидрирования и расщепления, диспропорционирование алкильных заместителей, деалкилирование. Образующиеся в результате арены представлены в основном производными тетралина и индана, циклоалканы содержат в основном производные пенталана, ги-дриндана и тетралина, а для образующихся алканов характерны высокое соотношение алканы : неразветвленные алканы и низкий выход метана и этана.

12.1.4. Кинетика реакций гидрокрекинга

Кинетика реакций, проходящих при гидрокрекинге, изучена очень мало. Значение энергии активации гидрирования аренов на различных катализаторах имеет один порядок — около 42 кДж-моль-1. Для кажущейся энергии активации бензинообра-зования при гидрокрекинге вакуумного газойля — величине в общем фиктивной — в литературе приведены значения порядка 125—210 кДж-моль-1. Некоторое представление о соотношении скоростей различных реакций гидрокрекинга легкого газойля каталитического крекинга на катализаторе с высокой кислотной активностью при 10,5 МПа дает схема (рис. 12.5 на стр. 269) (цифры на стрелках —'значения относительной константы скорости).

Из схемы следует, что гидрирование до углеводородов, содержащих одно ареновое кольцо, и разрыв циклоалкановых колец в полициклических структурах происходят быстро, а гидрирование одного аренового кольца в структуре молекулы и гидрогено-лиз кольца моноциклических циклоалканов протекают медленно. Относительно медленно происходит также гидрокрекинг алканов. Нужно еще учесть, что представленные в схеме данные относятся к высоким степеням превращения сырья, при малой глубине гидрокрекинга реакции алканов тормозятся, так как полициклические арены значительно сильнее адсорбируются на катализаторе.

Схема отражает состав конечных продуктов гидрокрекинга легкого газойля: преобладание среди аренов — алкилбензолов, среди циклоалканов — моноциклических (в значительной степени циклопентанов).

Рис. 12.4. Зависимость массового выхода бензина при гидрокрекинге во второй ступени от содержания азота в сырье. О —при 15 МПа; б — при 10 МПа; в — при Б МПа. Массовое содержание азота в сырье (в %): / — 0,006; 2 —

о'м— массовый выход бензиновой фракции; sR— время ра« 0 100 200 300 $оты катализатора, ч,

SOr

60 40 20

8§5

 

Сейчас на сайте

Сейчас 137 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: