Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0004
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Трудности, возникающие при сопоставлении теории и эксперимента (исключая, конечно, некорректно поставленные эксперименты), свидетельствуют об ошибочности представлений, положенных в основу теории или о недопустимости упрощений, принимаемых в теории.

Изложенные в книге результаты исследований способствуют не только разработке теории электропроводности и электрокинетических явлений в дисперсных системах, ио и разработке схем экспериментов, направленных на изучение электрических свойств коллоидных частиц. Последняя повлекла за собой необходимость изучения экспериментальных методик и ознакомления с огромным экспериментальным материалом.

Поскольку за последние годы ии в нашей стране, ни за рубежом не было предпринято серьезных попыток систематизации, критического анализа и обобщения результатов исследований поверхностной проводимости, электроосмоса, потенциала течения и вызванной поляризации, эту задачу пришлось решать в данной монографии.

Что касается электрофореза, то это важнейшее электрокинетическое явление заслуживает изложения в отдельной монографии. Здесь же затронуты лишь те вопросы теории электрофореза, которые тесно связаны с описанием электроосмоса и электропроводности в суспензиях, диафрагмах и капиллярах.

Широко распространенный метод изучения двойного слоя (ДС), базирующийся на исследовании одних только электрокинетических явлений, позволяет получить ценную информацию качественного или даже полуколичественного характера. Нельзя, однако, эту информацию рассматривать как количественную, так как для большинства изученных систем электрокинетический заряд о^ оказался намного меньше, чем заряд ДС, определенный другими методами. Это может быть обусловлено наличием граничного слоя жидкости с аномальными свойствами, который ие участвует в электроосмотическом течении, а также шероховатостью или пористостью поверхности. Между тем ионы, распределенные между поверхностью и плоскостью скольжения, находятся в состоянии теплового движения и, следовательно, вносят вклад в поверхностную проводимость. В изученных системах подвижный заряд ат, рассчитанный по поверхностной проводимости, оказался значительно больше, чем ov. Таким образом, как теоретические представления, так и эксперимент позволяют заключить, что имеется больше оснований использовать аП1, а не о* для оценки поверхностного заряда as. Именно по этой причине в данной монографии основное внимание уделено электропроводности дисперсных систем, в то время как до последнего времени измерения поверхностной проводимости часто рассматриваются как вспомогательные, необходимость которых вызвана уточнением расчета £.

Вследствие поляризации ДС иа микрошероховатостях поверхности ат может оказаться меньше а$, a O^ меньше ат. При таком уровне микрошероховатости возможности теоретического рассмотрения как равновесного, так и поляризованного ДС, а следовательно, и возможности количественной интерпретации экспериментальных данных ограничены. Экспериментальным критерием близости ат к os может быть близость ст^ к ат, для чего необходимы комплексные электроповерхностные исследования обеих этих характеристик ДС, поэтому такие исследования необходимы, чтобы выявить возможность количественного описания диффузного ДС для дайной системы. • . ...

А

 

Сейчас на сайте

Сейчас 133 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: