Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0005
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

Но интерпретация комплексных электроповерхностиых исследований, проведенных на диафрагмах или концентрированных суспензиях, крайне затруднена — это показано в главе V. В связи с этим принципиальный интерес представляет постановка комплексных электроповерхностных исследований иа разбавленных суспензиях, применительно к которым в монографии рассматриваются методы количественной интерпретации измерений. Для этого потребовалась разработка теории электропроводности суспензий в режиме сильного влияния поверхностной проподнмости, так как обычно используемые формулы не точны (см. главу VI).

На основе известного строгого метода Максвелла — Фрике в монографии впервые приведены формулы электропроводности суспензии частиц эллипсоидальной формы, учитывающие вклад поверхностной проводимости. Разработка этой строгой теории оказалась возможной только теперь, поскольку ранее отсутствовала теория наведенных дипольных моментов коллоидных частиц, вызванных поляризацией ДС.

Предпосылкой для предпринятой автором разработки теории электропроводности суспензий явилась справедливая критика'общепринятой методики расчета поверхностной проводимости по электропроводности дисперсной системы.

Развиваемая на основе учета индуцированных дипольных моментов теория позволяет вскрыть физический смысл важнейших закономерностей электропроводности суспензий К. Качественное отличие зависимости К от концентрации суспензии ниже и выше точки изопроводкости отражают тот факт, что в этих случаях наведенные дипольные моменты частиц различным образом ориентированы относительно вектора внешнего поля (параллельно и антипа-раллсльно). Точка изопроводности совпадает с изополяризациоиным состоянием частицы, с отсутствием у нее наведенного момента. Изополяризацнонное состояние в неравновесных электроповерхностных явлениях может играть столь же важную роль, как изоэлектрическая точка в теории равновесного двойного слоя.

Известный эффект анизотропии электропроводности обусловлен различием величин компонент наведенного диполыюго момента несфернческой частицы. Дисперсия электропроводности обусловлена частотной зависимостью диполь-ного момента.

В переменном поле поверхностная проводимость приводит также к гигантской низкочастотной диэлектрической дисперсии (С. С. Духин, В. Н. Шилов. Диэлектрические явления и двойной слой в дисперсных системах и поли-злектролитах. «Наукова думка», K-, 1972 г.), изучение которой позволяет получить такую же информацию о двойном слое, как и дисперсия электропроводности. Однако метод электропроводности в меньшей степени подвержен влиянию поляризации электродов, особенно возрастающему при высоких концентрациях электролита.

Между тем. информация о двойном слое при дец - и сантинормальных концентрациях особенно важна для проверки теории устойчивости и применения к биологическим системам.

ч,- Изложенную в книге теорию можно распространить и на биодисперсныв системы (например, суспензии клеток), измерению электропроводности которых посвящен ряд исследований, проведенных с целью получения информации об электрических свойствах клеток.

 

Сейчас на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: