Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0011
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

ГЛАВА I

РАЗВИТИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ЭЛЕКТРОПОВЕРХНОСТНЫХ ЯВЛЕНИЯХ

§ 1. ОТКРЫТИЕ ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙ

Электрокинетические явления открыты в начале XIX столетия. Таким образом, исследования в этом направлении ведутся более чем полтора века. В течение данного периода развитие исследований электрокинетических явлений существенно влияло на формирование более строгих и полных представлений а природе поверхностного электрического заряда и электрической структуре межфазной границы.

Особенно это проявилось на ранних этапах развития исследований. Электроосмос и электрофорез были открыты Рейсом вскоре после первых работ по электролизу воды (Никольсон и Карлейле, 1800 [1]) и электролизу солевых растворов (Берцелиус, 1804; Дэви, 1807) в непосредственной связи с указанными исследованиями. Это является иллюстрацией тесных связей между электрохимией и электрокинетикой, характерных и для дальнейшего развития данного научного направления. Теоретические представления электрохимии того времени были очень далеки от действительности, так что открытие электроосмоса и электрофореза Рейссом [2] не только не было подготовлено развитием электрохимической теории, а более того, эти открытия могли бы послужить поводом к пересмотру представлений электрохимиков того времени. Представления об электролитической диссоциации в науке возникли значительно позже, а во времена Рейсса даже не было сведений об электризации поверхности, контактирующей с жидкостью.

Рейсе (1808) поставил два эксперимента, в одном из которых был обнаружен эффект, называемый теперь электроосмосом, второй фактически знаменовал открытие электрофореза. Он наблюдал при наложении электрического ноля возникновение движения жидкости (воды), заполняющей вертикальную U-образную трубку, перегороженную в нижней части диафрагмой из кварцевого песка. Поскольку в отсутствие диафрагмы электрическое поле не вовлекало жидкость в движение, напрашивался вывод о том, что жидкость электролизовалась (и поэтому приводилась в движение внешним полем) в результате контакта с поверхностью частиц кварца.

В другом эксперименте Рейсе наблюдал перемещение глинистых частиц под влиянием электрического поля в жидкости, которая как

 

Сейчас на сайте

Сейчас 103 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: