Портал аналитической химии

Методики, рекомендации, справочники

Электропроводность и электрокинетические свойства - 0012
Он-лайн библиотека - Электропроводность и электрокинетические свойства



< Назад 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Вперед >

ОГЛАВЛЕНИЕ

Макет страницы

 

 

целое покоилась. Значение экспериментов Рейсса не только в том, что они явились открытием электроосмоса и электрофореза. В результате их сформировалось представление о возможности электризации жидкости вследствие контактирования твердого тела в граничном с нею слое. В последующие десятилетия ряд авторов [3] подтвердили существование эффектов, открытых Рейссом, и более четко обосновали принципиальное отличие электроосмоса от переноса воды посредством электролиза. Вследствие различия чисел гидратации ионов возможен перенос воды даже при электролизе одно-одновалентного электролита. Однако этот эффект чувствителен только к составу электролита, и в отличие от электроосмоса не зависит от наличия и материала пористой перегородки. Далее было замечено [4], что с введением в дистиллированную воду кислот и с повышением их концентрации скорость электроосмоса уменьшается, в то время как скорость электролиза естественно увеличивается.

Вплоть до 1852 г. исследования электроосмоса носили качественный характер. Видеман положил начало изучению количественных закономерностей электроосмоса. Подобно тому как Фарадей (1833) установил, что скорость электролиза пропорциональна силе тока, Видеман 15] (1852) показал, что объемная скорость электроосмоса пропорциональна силе тока при прочих фиксированных параметрах. Изменяя сечение диафрагмы, а также устанавливая последовательно две диафрагмы, Видеман установил, что отношение объемной скорости к силе тока УеоЦ не зависит от площади сечения и толщины диафрагмы. После его опытов стало ясно, что именно эта характеристика как независящая от произвольных значений силы тока и размеров диафрагмы, должна определяться при электроосмосе.

При горизонтальной ориентации трубки, заполненной жидкостью и сообщающейся с капилляром, наложение разности потенциалов на диафрагму вызывает стационарное течение жидкости. При наклонном положении трубки электроосмотический перенос приводит к подъему мениска, который не может продолжаться неограниченно, так как возникающий за счет силы тяжести перепад давления препятствует этому смещению. Таким образом, в результате электроосмотического смещения устанавливается стационарное положение мениска, которому соответствует равенство появляющегося гидростатического перепада давления и давления, возникающего в результате воздействия электрического поля на жидкость в диафрагме. Это давление естественно называть электроосмотическим. Описанный эффект также наблюдался Видеманом.

Квинке [6]' (1859) был первым, кто показам, что должно существовать явление, обратное электроосмосу. Если электроосмос — это движение жидкости, возникающее в пористой среде при наложении вненшего электрического поля, то противоположный ему эффект — появление разности потенциалов под влиянием течения жидкости через пористую диафрагму или, соответственно, под влиянием созда-

 

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей онлайн

Методы исследования

Определяемые объекты

Аналитическая химия

На заметку

You are here: